用六字大明咒化解生活中的冲突

0811-2

过去遇到别人家夫妻在室内激烈的冲突,真不知如何是好:敲门进去劝架会有伤他俩的面子,不利他们的关系复原;置之不理,又真怕出意外,尤其怕女性受伤害,因为女性在暴力冲突(打架)中是处于弱者地位(可能是由于从事女性研究,我有点“女性主义情结”)。所以,一旦邻居家里发生“内战”,我就会纠结。

2014年春节前两天,我刚刚买完盆花准备过年,心中无比喜悦。但上楼经过一楼门口时,听到里面传来女性的凄惨的哭声和男性的不断的怒吼声,还伴有打人的动作声和家具的砰砰声,就禁不住停下来,站在门口,开始在心中默念六字大明咒,回向给室内的伴侣,愿他们化解冲突。回向之后,里面男性的吵嚷就停了,女性的哭声渐渐变小。我接着继续默念回向,听到里面平静了下来,才上楼回家摆放美丽的年花了。

虽是上下楼的邻居多年,平时也不常见面,和一楼邻居的关系十多年来仅仅是点头之交。春节后见到他们夫妇俩一起出入,和以前一样和睦,也就开心了。

在此事过后的一个月左右,我患严重感冒、咳嗽得昏天黑地。一天,从学校超市购物出来时,真不想步行回家(走路需10多分钟),这时才想起以车代步的好处。可就在这时,那位邻居的妻子突然也从超市出来,热情招呼我去坐她的车,顺路将我捎回家。

我真是感到六字大明咒的神奇了,想到在这个纷攘的世界,充满了冲突, 如果能有更多的人修行六字大明咒或其它佛法法门,回向给世界和一切众生,这个世界一定会变得美好。

文章来源:http://jt.zgfj.cn/ML/2014-05-21/23596.html