银矿

0804-2

(美)塞尔玛•莱杰尔罗夫

编译:邓笛

从前,在瑞典,有五个人相约去打猎。这五个人当中,一个是牧师,两个是士兵,名字分别叫奥尔夫和埃内克,第四个是一位旅店老板,第五位则是一个名叫伊斯雷尔的农民。

他们都是好猎手,每次打猎都有不少收获。可是这一天,他们在深山老林里走了很远,仍然一无所获。他们无精打采地席地而坐,这时,牧师的脚无意中踢到一簇苔藓,苔藓下面露出一块银色的石头。“这是什么?”牧师好奇地发问。接着,其他人开始用枪托刨地。他们发现这里有好多这样的石块,就把石块砸下一小块用牙齿咬。“十有八九是铅,或者是锌,”他们说,“早就听说这座山蕴藏着丰富的铅和锌了。”

他们非常开心,因为如果真的发现了铅矿或锌矿,就等于发现了一笔巨额财富。他们带走了一块石头,委托牧师找一个行家鉴定一下。临走时,他们把刨开的地照原样埋好,并约法三章,除非五人集体行动,否则任何人都不许单独到这里来。

七天后,鉴定结果出来了,这块石头既不是铅石,也不是锌石,而是银石!

牧师兴冲冲地去把鉴定结果告诉他的四个伙伴。他首先来到旅店老板家,却意外得知旅店老板死了。“他打猎回来后,”旅店老板的家人说,“整日喝酒,每天都烂醉如泥。他说他发现了一个矿,就要发大财了,他今后可以除了喝酒什么事也不用做了。昨天晚上,他又喝多了,驾驶马车时跌了下来,送了性命。”

牧师又去了伊斯雷尔家。当这个农民听到这个消息时,立即变得呆若木鸡。“真的会是银矿吗?”他问。

“是的。”牧师说,“怎么,你难道不开心吗?”

“开心?”伊斯雷尔失声尖叫,“我怎么开心得起来!我本来以为这是一件不确定的事,所以我就想把这不确定的事情变成实实在在的东西,因此,我把我的那一份转让给了奥尔夫。天哪!我只跟他换了一百元呀!我真是世界上最大的傻瓜呀!”

牧师又派人将银矿的事告知了奥尔夫和埃内克。经过几天的思考,牧师想,与其将银矿埋藏在地下,还不如开采出来,这样他可以有更多的钱做一些善事。于是,他去找奥尔夫和埃内克商量开采银矿的事。当他来到军营,却听到一个不幸的消息:埃内克被奥尔夫杀死了,奥尔夫被关进了大牢。原来,为了独霸银矿,奥尔夫起了歹心。

想到自己的几个朋友为了银矿死的死,坐牢的坐牢,剩下的也变得不如从前幸福,牧师决定不再开采银矿,把它变成一个永远的秘密。

很多年以后,瑞典遭到了外族侵略,国家面临危难。牧师认为,在国家存亡的紧急关头,应该把银矿的事告诉国王。“让它静静地躺在那里吧。”国王听了牧师的叙述后说,“我们现在确实需要钱,但更需要人民万众一心。对钱的欲望会使人丧失斗志,使人与人之间的关系变得紧张,在这个关键的时刻我可不想冒这样的风险!”

文章来源:http://www.85nian.net/archives/32075.html