各有因缘莫羡人

    梦参长老

现在我们讲的是大乘起信论,你能产生个信心就好了。连个信心都没有,你怎么能称实相而去起修呢?你先一个信就好,信完了而行。而且信的时间,要把这个信圆满,咱们前头讲了得一万劫。明白这个了,起信论给我们生起,我们知道经常检查自己,不要抱怨三宝。我们道友抱怨三宝的很多,说佛菩萨不灵,不加持我,我这么样修行。你好大的修行?你自己都没对照。你做得错误了,还认为是真实的,还认为自己很了不起,这都是没有智慧。

0812-5

从前有个老修行,老和尚,走到河南那个山区里头,天黑了,四面也没一个店,看到山坡上有个庙,到那去挂单。住持和尚不留他。他说:“我只在你殿里头,我自己带有蒲团,我坐一夜就行。”住持和尚说:“坐一夜也不行。”不留他。他就发了无明火了,说:“不留我也要住,管你留不留。”把蒲团一放,他就坐下了,管你去,反正庙里是和尚的。那个住持和尚也没办法,就把山门关了,让他坐去吧!也不理他,就走了。这个老修行他很有功夫了,他坐着就想,今天入不了定,好像起了烦恼了。这个和尚是什么和尚?他就起来看看。夜里已经很静了,起来看。走了一层殿破破烂烂的,走了两层殿破破烂烂的,走到后头,紧后院,大概是师父住的地点吧!庙里头住的地点,他一看七间瓦房修得光明透亮的,里头点着蜡烛。他往里头一看,不是一个和尚,两个和尚。另外摆一桌酒席,还请些花姑娘陪着他们作乐。

这一下他火了,他不是跟俩和尚发火,他又回到前殿来,跟伽蓝菩萨说:“伽蓝菩萨,你护的什么法?我这么有修行,你都不护持,到这个庙里来,挂个单、坐一坐都不行,你怎么护持那个和尚呢?”说完了,自己内心里发牢骚,跟伽蓝菩萨发牢骚。发完牢骚,这回心里放下了,一坐就入定了。一入定,伽蓝菩萨就来了,说:“你在这发什么脾气?你胡说些个什么?你跟这个庙有什么因缘,这个庙从唐朝开始建的时候,你跟它毫没因缘。你是运了一块砖、运了一块瓦,你是支助什么了吗?你赞叹随喜了吗?这两个和尚他们虽不是好和尚,你知道他们是做什么的吗?他多生是干什么的?他多生是畜生,这个庙修建的时候,这两个和尚是毛驴。知道驴子吗?是驴子。这庙上砖瓦木材,它们驼上来的。经过千八百年,人家对庙有功德的一代一代都走了,这个庙已经到了因缘没有了,尽的时候,那就轮到这两个毛驴来了,该它们俩享受。毛驴来了,到这庙里来享受,人家有缘,人家做过贡献。你做过什么贡献?各有因缘莫羡人。”

咱们就缺乏不知道因缘,没有这个智慧。对自己都不知道,还说对外界呢?对一切境界相,你什么都不知道。人贵有自知之明。你不知道,你学习学习,看佛怎么说的,历代祖师怎么说的。马鸣菩萨是八地菩萨,到不动地了,无明已经破了八分了,剩一点点。所以他做的起信论,是从他的智慧做出来的。一切法,“因缘所生法,我说即是空”,那个空是真空,不是顽空。一切法是因缘生的,一个是随缘,一个是中道;一个是随缘义,一个是中道义。一切法都如是。

文章来源:http://www.xuefo.net/nr/article13/131572.html