如何面对投生

0804-5

慈诚罗珠堪布

死亡并不是生命的结束,死后还会投生。我们曾经历过无数次死亡,只是今天已经彻底忘怀而无法回忆了。对追求解脱的人来说,正视生死大事是很重要的事情。不但要知道如何面对死亡,也要知道如何面对投生。

在显宗的有些论典中,讲到了人死后的状况以及投生的过程,却没有讲该如何把死亡转化为修行以及如何去投生。而《西藏度亡经》却不但详细地描述了从死亡到投生的整个过程,而且还讲了如何引导亡者在中阴身获得解脱;实在无法解脱,又如何选择好的投生方式等诀窍,可谓将显宗论典的缺憾补充得完美无缺。

但因为《西藏度亡经》属于密法,而修学密法是讲究次第的。先修加行、灌顶,然后再学修密法,这是无法跨越、无法打破的次第。即使违规跨越,也不会得到任何结果,反而有盗法之罪。所以,在没有灌顶之前,最好还是不要去学《西藏度亡经》中的所有内容。针对尚未得到灌顶的修行人,本文将介绍一些《西藏度亡经》中可以公开的临死应急方法。

一、漂泊不定的中阴身

从昏迷的状态中(详见《生命的真相》一文)醒来,就开始进入中阴身的阶段。

中阴身的亡灵可以去往很多地方,也可以看到自己的亲戚朋友等等。但在一开始,亡灵往往不知道自己已经死了。当从昏迷状态中醒来时,如何知道自己已经死了呢?《西藏度亡经》中说,死亡的人来到镜子前或水井边,却看不到自己的影子;走在河边沙滩上,也没有自己的脚印;会感觉自己处在一个大型音乐厅中,周围传出各种各样非常强烈的音乐声;或是听到剧烈的打雷声;或是听到很多人说话、唱歌,而且声音无比异常时,就要马上明白:“现在我已经死了。这些声音都是中阴身的声音,我不能害怕,我应该按照平时的训练去面对。”

佛经中讲,由于中阴身没有固定的身体,所以表现极不稳定,想坐坐不住,想站站不稳,坐立不安,游弋漂泊,就像梦中的身体一样。因为非常希望有一个属于自己的身体,所以很多亡灵都试图回到自己原来的身体里面。但因为身体与神识已经分开,原来的身体已成为过去式,上一世的身体与意识的关系已经结束,所以无论如何也回不去了。这时,失去归属的亡灵会感到非常伤心、沮丧。之后,便进入到六中阴当中的法性中阴阶段。

进入到法性中阴时,很多人会遇到强光和像打雷一样的恐怖音声,同时还会出现很多佛像、佛的坛城等等。这种情况,西方很多有过濒死经验的人也遇到过。不过,科学家对此现象的解释是幻觉。其实,这种现象根本不是幻觉,而属于脑外记忆。

二、投生的过程

在显宗经典《阿难入胎经》和大圆满的续部中,释迦牟尼佛将人类入胎的整个过程讲得非常清楚。投胎后,人的意识进入父母精卵结合体,从而形成一个生命,但此时还未形成人的身体。首先是细胞在经过一个星期左右的时候开始分裂,然后又组合;组合后经过几天,又再次分裂……每次分裂后的胚胎形状,佛经中讲得非常清楚,而且与现代医学所描述的完全一致。

佛经中还讲到,一般人在中阴身时并不知道要投生,更不知道自己会遇到哪些现象以及该如何投生。佛经对此描述道:概括而言,如果要堕地狱,就会像进入一条黑暗的隧道,或走入一条黑色的路;如果将投生为人,则会像进入公园,或者进入比较漂亮的宫殿……在我所著的《轮回的故事》一书中,曾记录过一个回忆前世者描述的投生过程:在旧社会,山西邠县有一个叫田三牛的人。有一次,天降暴雨,把他住的窑洞冲垮了,他也在这次灾难中被压死了。当他从昏迷状态中醒来时,根本不知道自己已经死亡,只是感觉自己挣扎着从泥石流中爬了出来。他兴高采烈地来到妻子面前对她说:“今天我差一点把命丢了,现在终于出来了,幸亏没有死。”但妻子根本不理他。他又去找自己的儿子,不料儿子也同样对他视若无睹。他非常生气,心想,今天遇到这么大的灾难,自己死里逃生,但他们却都不当一回事,对我的话也充耳不闻。越想越气,于是决定离家出走,之后来到了县城。当走到当地的一个公园门口时,他忽然想到公园里去坐一坐,但他发现,公园的门是关着的。当他感觉门被自己推开的时候,便出生了。

在从死亡到出生之间的9个月里,他完全不知道自己是怎么度过的,只觉得自己似乎在县城里仅仅呆了一会儿。

刚刚出生的时候,他就会讲话。亲戚朋友认为,出生就会讲话的小孩很不吉利,准备把他扔到粪坑里,但他的母亲死活不同意,才把他留了下来。他记得很多自己前世的细节,很多场景在过了几十年后仍然清清楚楚、历历在目。这不是胡乱杜撰的情节,当时他家附近一带的人都知道这件事。

那时候《西藏度亡经》只有藏文版,还没有被翻译成其他文字,当事人与亲朋好友根本不可能看到《西藏度亡经》,但他们所描述的过程却与《西藏度亡经》所记载的内容完全一致。这只能证明,轮回是存在的,佛经所描述的死亡经历是确凿可信的。

三、中阴解脱的窍诀

如果亡灵曾灌过顶,而且修行比较好,此时,上师道友就可以按照中阴引导指导对方获得解脱。如果此阶段没有获得解脱,则要面临投生了。

在即将投胎时,中阴身会遇到男女交配的情形。此时若即将投生为男性,则会对男性生起嫉妒嗔恨心,对女性生起贪心;若即将投生为女性,则会对女性生起嫉妒嗔恨心,对男性生起贪心。只要具足了贪心和嗔恨心,立即就会投生。投生后的前几个月,会一直处于昏迷状态。由于昏迷的时间太长,所以在出生后,前一世的事情会全部遗忘。

当我们在中阴身时,若看到男女交配,不要有嫉妒心、嗔恨心,要立即明白,这不是真实的,只是表明自己马上要投胎了。如果想获得解脱,可以采用以下3种方法:

第一,证悟者可以安住在空性光明当中,从而获得法身解脱。

第二,立即把自己观想为本尊,观世音菩萨、文殊菩萨、地藏王菩萨、释迦牟尼佛、普巴金刚都可以。如果没有自己特殊的本尊,则可以观想观世音菩萨。中阴身的时候,观世音菩萨的大慈大悲最管用。然后观想观世音菩萨从边缘慢慢化为一团光,最后光融入空性当中消失。

对平时不修行的人来讲,这样的观想有点难。所以,现在要尽快修行,先修加行,之后修生起次第、修本尊的修法,这样的次第非常重要。五加行中的金刚萨埵修法与莲花生大士上师瑜伽两种修法都属于生起次第的修法。如果生前有一定的修行基础,就有可能直接法身或中阴本尊成就而不用投胎。即使没有成就而投胎,也可以使用这个方法选择来世的去向与天赋。如果这个方法也不管用,继续看到男女交配的场景,并且控制不住自己的贪心与嫉妒,就要使用第三个方法。

第三,不是把自己观想为本尊,而是把交配的男女观想为莲花生大士和空行母益西措嘉,也即修上师瑜伽时观想的莲花生大士双身像。然后,观想在莲花生大士佛父佛母前接受灌顶。接受灌顶时,依照上师瑜伽的方法,观想上师身体化光融入自己的身体,同时遣除自己的所有违缘,获得莲花生大士身口意的成就,这就是接受灌顶。得到灌顶后,虔诚祈祷莲花生大士迎接自己到西方极乐世界或莲花生大士的刹土,或是让自己再次获得暇满人身,以便继续修行。此时如果修得好,就不会再有中阴身的现象,而可以往生西方极乐世界或其他刹土。

在中阴解脱也即闻解脱法门当中也讲到:前后加起来,高、中、低不同级别的中阴解脱、投生法门大概有二三十种窍诀。每一个阶段都有相应的窍诀,如果未能成功,且一次又一次失去机会,则后面还有机会可以解脱。所以,如果自己比较认真、专心,加上上师道友的引导,在七七四十九天中一定会解脱。不过,其前提就是在活着的时候要先学习,并反复练习。这就像学跳舞,先要学习基本功,之后是长期的训练,最后才能上台表演舞蹈一样。我们一定要牢记这些重要内容。

如果第三种方法也不管用,依然能看到男女交配的场景,并且控制不住自己的贪心与嫉妒等烦恼,就只能说明自己的修行不到位,已经无法中阴解脱,而只能投生了。

四、投生的窍诀

除非造了五无间罪等非常严重的恶业会直接堕入无间地狱以外,众生无始以来虽然积累了堕入地狱、饿鬼、旁生道的因,但在中阴身时,也可以消除堕恶趣之因,从而改变投生方向。

投生的时候有两种选择,一是投生到西方极乐世界等净土,二是投生到人间有修行、有信仰或修行条件比较成熟的家庭当中。

(一)往生极乐

投生时不需要观想,只需虔诚祈祷阿弥陀佛,对阿弥陀佛与往生西方极乐世界发起强烈的信心与渴望,并依靠阿弥陀佛接引往生极乐世界。当然,这样的往生很难。

在《轮回的故事》中,就有一则故事讲的是过去一位成就者、伏藏大师的弟弟死后的经历。这位上师通过修法,可以和中阴身的弟弟对话。

但我们千万不要把这种对话误解为西方的通灵——把去世者的灵魂召来,并与之对话。按照佛教的观点,这是不可能的。因为死后的亡灵很快就会投生,招魂的时候亡灵既可能是一个人,也可能是一个动物,怎么可能召回来呢?

或许有人会问:那为什么通灵者能把亡灵过去的生活细节说得一清二楚呢?

在显宗的《大藏经》中,就有一部经详细解释了这种现象:

一次,释迦族德高望重的长老去世了。释迦族的亲戚们便按照酋长的待遇,给逝者准备了上等的衣服、佳肴等供品,并跪在死者前,一边呈献一边哭泣:“这是供养您的衣服、食品……”

有弟子问释迦牟尼佛:“这样做逝者真的能吃到、用到这些东西吗?”

佛回答说:“人死后,很快会投生,有可能已经投生为动物、地狱众生、天人等等,不可能吃到、用到祭祀的东西。生者与死者唯一能见到的机会,就是在梦中。除此之外,亡人永远都不会回来了。因此,祭拜亡者只是一种迷信的做法,并不能真正利益亡者。”

弟子又问:“那为什么会出现召回亡灵、与亡灵对话,而且亡灵可以把生前的事说得一清二楚的情况呢?”

释迦牟尼佛回答说:“这并不是亡者本人在说话,而是饿鬼道的一种有神通的鬼,他知道亡者过去生活的所有细节,所以故意装成亡者享用祭祀的供品。”

密法中说:在中阴身投生之前,密法有一些召回亡灵的方法。只有通过禅定或密法仪轨的加持,才能让中阴身的亡者享用祭祀之物,最重要的是通过禅定的力量引导亡灵,令其去往西方极乐世界。

前文所说的伏藏大师,就是运用这种方法见到了弟弟。弟弟对他说,自己才三十多岁就死了,还没来得及享受人间的快乐生活,实在不想去西方极乐世界。同时,弟弟也承认这是业障。可见,当人业障深重时,连极乐世界也不想去。

所以,在活着的时候要抓紧训练,否则在关键时刻很容易生起颠倒之念。长期训练的人才能时刻保持正念,死后通过祈祷阿弥陀佛,就能成功往生西方极乐世界。

佛经中讲:一根很重的木头在地面上时,十个人去拖也拖不动;但如果把它扔在水里,则一个人都可以拉得动。同样,众生在活着的时候很难往生极乐世界,但在中阴身的时候却很容易往生。因为中阴身没有一个真实的身体,只有一个如梦如幻的意身——意识创造出来的身体。就像处于外太空身体失重时,稍稍一点外力就很容易改变方向一样,中阴身只需稍加引导就能往生西方极乐世界。当然,如果想去弥勒菩萨的净土、莲花生大士的刹土都可以,只是西方极乐世界最理想、最容易往生,而且往生后再也不会堕入轮回。同时我们也要注意,此时如果稍有一点违缘,比如生起恶念等等,也很容易堕入地狱等恶道。

如果往生极乐世界失败了,则只能选择第二种投生方法。

(二)投生人间,获得暇满

投生到人间的方法中,最重要的是发心:现在看来,我只有投生到人间了。即便如此,我也一定要投生到有学佛条件的家庭当中,出生后一定要弘扬佛法、度一切众生。佛经中还提到,既不能投生到太富裕的家庭,也不能投生到太贫穷的家庭,而要投生到中等的家庭。因为如果投生到太富裕的家庭,一方面自己放不下家里的财产;另一方面,父母家人也一定会强迫自己继承家业、娶妻生子,而不会让自己学佛、出家。同时,如果投生到太贫穷的家庭,则由于生活过于窘困,每天都要为衣食而忧愁忙碌,对上要赡养父母,对下要抚养子女,根本没有修行的机会。所以,在小乘佛教的戒律里面有一句愿词,也是我们经常念诵的:“愿我不要投生到最富裕的家庭,也不要投生到最贫穷的家庭,而要投生到中等家庭。愿我出生后,能有机会出家、修行。”虽然这是小乘佛教的愿词,但大乘与密法修行人也需要这样的发心。这样的发心叫引发力,引发力是非常有效的。发心后,还要祈祷佛菩萨加持自己能够如愿。祈祷之后,再去投生。

密宗还有一种方法,可以决定自己投生后的天赋、智慧与性情。比如,若希望自己成为智慧卓越的人,就把自己的心识观想为文殊菩萨心咒的种子字“(德)”,然后再投生;若希望自己成为慈悲超群的人,则把自己的心识观想为观世音菩萨的种子字“(舍)”,然后再投生,这样一定会如愿以偿。

依照上面的方法去投生,虽然没有了脱生死,但还有机会再次得到暇满人身、值遇正法,通过再次修行,从而比较快地获得成就。当然,这是在万不得已的情况下的权宜之计。

显宗和密宗经论中都讲到:在即将投胎时,会遇到很多人或动物来追赶,或遇到下雪、冰雹、暴风雨,为了躲避,便进入到黑色隧道或房间。这实际上就是投胎,只是很多人不知道而已。真正了知这些情况的,只有一地以上的菩萨与声缘阿罗汉等圣者。

这时一定要注意,这并不是真的有人追赶或遇到了雨雪天气,而是投胎的迹象。我们一定不要选择走入黑色隧道、黑色的路,或者不清净的山洞、窑洞,而要选择进入房屋宫殿,这是转生善趣的标志。若选择进入其他地方,则不是投生饿鬼道,就是投生地狱或旁生道等等。

五、生死救度,利益自他

(一)莫贪亡财,利益自他

人死以后,亡者的亲朋好友一定要重视七七四十九天这段时间。虽然也有经过几个月、一两年或几年、几十年才投生的特殊情况,但一般来说,绝大多数人的中阴身时间不超过七七四十九天。因此,在亲人死后的七七四十九天内,尽力为其超度、做善事特别有用。

不仅密法里面,而且在显宗的《大乘阿毗达摩》等经论中也讲得非常清楚:如果父母去世,应把父母的所有积蓄全部用于超度、做善事——一部分拿到寺院里面做超度、做法事,剩下的用于放生、修庙、修塔、做慈善、铺路、修桥、救灾等等,不能自己用。亡人的衣服,也可以送人,否则烧掉非常可惜。哪怕亡者没有积蓄,儿女若有能力为他超度,也非常好。

不学佛的儿女就不说了,学佛的儿女一定要注意,父母或亲人死后,不要随意霸占亡人的财产。有一部电视剧叫《家产》,演的就是儿女如何算计父母财产的可怕嘴脸。如今这类情况非常严重、普遍,平时根本不管父母、不养父母,父母死后,却不顾脸面地争家产、争房子,这是非常糟糕的现象。作为佛教徒,我们万万不能如此不懂因果、不计后果。

虽然亡者投生后,一般会忘记前世的事情,但在中阴的时候,却能知道亲朋好友的所思所想。如果亡者懂得因果,又得知儿女舍不得用他的钱为他做善事,昧着良心私自瓜分了,就一定会伤心、生气。我们一定要注意,不能做任何对不起亡者的事情,更不要让亡者生嗔恨心。如果在中阴身时生起嗔恨心,原本不会堕地狱的人,也会因一念之差而堕地狱。

同样,如果自己觉得要离开人世了,就应提前把所有财产分配好:该捐的捐,想留给儿女就分给他们,不要留任何东西。一定要在临死之前断绝对财产的留恋,这样到中阴身时才不会有问题。

释迦牟尼佛时代的出家人生活非常清贫,最多只能有一个钵和三套衣服用于换洗。超过三套衣服,就是犯戒。因为佛陀知道,贪执会成为解脱的障碍。

有一位比丘非常喜欢自己的钵,临死的时候仍然恋恋不舍,结果转生为一条住在自己钵里的蛇。佛陀告诉弟子们,对任何物品的过度留恋,都会成为解脱的障碍,这与留恋之物的价值无关。如果富裕的人在临终时能妥当分配财产,没有一丝留恋,财产绝对不会成为他解脱的障碍。反之,哪怕财产不多,如果执持不舍,财产也会成为解脱的障碍。

(二)适度引导,助众解脱

1. 对佛法一无所知,甚至连信仰都没有的人在临终时,要告诉他:你现在马上要离开人世了,再过一会儿,你会遇到很多恐怖的现象,无论你遇到任何声音、景象,都不要害怕,要鼓起勇气面对。同时要皈依、发心,利用三宝的力量来战胜恐惧。这时你已经没有肉身,你的身体犹如梦中的身体一样虚幻不实,任何东西都不会伤害到你。唯一能伤害我们的,只是我们内心的恐惧。你一定要祈祷三宝,相信三宝的力量。

2. 虽然信佛并皈依三宝,却没有闻思修行的人在临终时,只有帮助亡者祈祷佛菩萨、祈祷三宝,向上师佛法僧求救。同时要念诵祈求佛菩萨救度的《中阴救度愿文》(见《慧灯之光》)。最好生前能每天念诵,并把它背下来。到了中阴身时,如果能背诵此愿词,同时生起强烈信心,也绝对不会堕入地狱、饿鬼、旁生三恶道,可以投生到人间,再次得到暇满人身,重新学佛修行;或者投生到天界,成为比较有善根的天人,这是佛经里面正式宣说的。

由此可知,这一世的暇满人身有多么宝贵、多么难得、多么来之不易。这样的人身并不是无因无缘得到的,而是过去世积累了很多福德资粮的结果。我们要珍惜机会、珍视生命,要抓紧时间学习《西藏度亡经》等法门,要好好修行、念佛,以便早日获得解脱。

文章来源:http://www.huidengzhiguang.com/c/2014-05-27/2492.shtml