如何面对死亡

0803-5

慈诚罗珠堪布

对每个人而言,生死都非常重要,因为这是注定的宿命。生老病死与现实生活当中的痛苦,是任何人都无法拒绝、无法逃避的,只能鼓起勇气去面对。

面对死亡的时候,世间所有的钱财、名利、知识、地位、经验等等都用不上。无论是高官厚爵,还是巨贾富翁,如果没有经过死亡培训,到时都会手忙脚乱、不知所措。很多人在自己被查出是癌症晚期,医生下了“死亡审判书”以后,都极度悲观,异常绝望,很快就面呈青灰、憔悴不堪了,这些人往往不是病死的,而是自己把自己吓死的。

究竟怎样去面对死亡,大多数人会感到茫然无措。若能把死亡的整个过程,转换为非常幸福、非常有意义的解脱之旅,那就不用惴惴不安、如临大敌了。

此处,我们将给读者讲一下《西藏度亡经》里面关于“如何面对死亡”的相关内容。但因为《西藏度亡经》属于大圆满典籍,要彻底了解,必须有大圆满的灌顶,还要修完五加行。给没有灌过顶的人介绍这些密法,便违背了密法的次第,一方面会有罪过,而且即使介绍了,也没有用,所以此处暂时不介绍其中的密宗特殊修法。

《西藏度亡经》中讲的面对死亡的方法分两种,一种是自己怎样面对死亡;另一种,是如何帮助他人面对死亡,比如助念、超度等等,就像西方的临终关怀,这对晚期的艾滋病人和患有癌症等其他绝症的病人,是很有帮助的。这些窍诀,都是从世俗所有学科当中无法学到的,只有藏医里面介绍了一点点内容。

一、正确面对死亡

准确地认识死亡,可以让我们在提及死亡时,不再恐怖、惊惶、躲避。因为我们已经了知,死亡只不过是生命的一种周期性过程,并不意味着一切都结束了。面对死亡,不用消极悲观。若能抓住机会,甚至可以在死亡中提升我们的生命级别。

在一个人从死亡到投生的阶段中,至少有好几次解脱、成佛或往生极乐世界的机会,若能掌握死亡窍诀,就能获得解脱。哪怕没有成佛或往生,利用死亡窍诀,也能自由投生到人间,获得暇满人身,然后进一步去修行,从而获得解脱。掌握了窍诀,就不会仅仅依靠过去的业力,身不由己地投生。但如果不懂得死亡窍诀,就会一次又一次地错过所有机会,完全随着业力的牵引,自己根本无法控制局面,所以,学习死亡窍诀非常重要。

(一)死亡前兆

首先,如何知道自己要死了呢?在无上密宗大圆满的很多典籍里面,都讲过一些死亡前兆,其中《上师心滴》里面讲得很清楚。

死亡前兆也分为很多种,心理上的、生理上的、梦境中的,远的、近的、最近的等等。远的预兆发生后,人会在两三年后死亡;有些预兆出现后,人可能在一年、半年或者几个月后去世;而有些预兆出现后,可能在几天之内就会死亡。不过,对于这些预兆,我们平时不会在意,因为我们都不知道这是死亡的征兆。

最近的死亡预兆,是在预兆出现一两个小时或十几个小时后就会去世。例如,眼睛虽然能看见东西,却没有平时看得清楚,变得模糊不清;耳根虽然能听见声音,却感觉音量很小,仿佛是从远方发出的声音一样等等。出现这些情况时要知道,自己离死亡已经非常近了。

但在发现远兆的时候,还不能用破瓦法等方法直接往生,否则会有杀生的罪过。此时要做的,是修一些密法里面的长寿佛仪轨等等来暂时回遮死亡。如果反复回遮都不行,就需要采取以下措施了。

《西藏度亡经》里讲,修行比较好的人,会知道自己的死期。如果没有修行,当然不会知道。但作为学佛的人,我们应该告诉大夫:如果我的病已经无法治愈,请您直接告诉我。我不会害怕,因为我是修行人,我需要提前做一些准备。如果这样说了,医生仍然没有告知实情,就可以观察周围人的态度。

(二)大乘显宗面对死亡的要点

1、要放下对现世财产的贪恋。

把自己的所有财产全部分配布施,或者捐给慈善学校,或者捐给福利机构,或者用于供佛、供僧、放生等等,尽量用来做善事。如果想留一部分给儿女也可以,虽然这不是最好的布施,但也是一种布施。不要贪恋不舍、紧抓不放。对任何事情、任何人,都不能有丝毫留恋,否则就会成为往生的阻碍。

2、不怕死亡,发起善愿。

要告诉自己,虽然与父母、妻子、丈夫、子女等亲人永久分离,是非常大的打击,但生离死别、悲欢离合原本就是生命的自然规律,全世界70亿人都要面对死亡,而不是我一个人要面对,这样就不会带来更多的痛苦。

虽然平时要励力忏悔自己过去的罪业,但在死亡前夕,却不能把自己的罪业看得太重,总以为自己恶业累累、罄竹难书,以至于担惊受怕、悔恨交加。如果过度紧张,就不能好好观修,这样就会出问题。这时候应该这样想:虽然我曾犯下了杀盗淫妄的罪过,但我也做了很多善事,罪过应该清净得差不多了,不是那么严重了。要尽量把自己的罪业看得淡一点,这样心可以静下来,以便从容不迫地面对死亡。

同时,还要按照《修心七要》所讲的方法发愿:但愿我生生世世能遇到大乘佛法,能发起菩提心,能遇到给我讲解大乘佛法的善知识。

临终时的任何念头,都对死亡起着决定性的作用。临终时的愿力非常有用,所以应当尽量发善愿。对任何人、任何事,对整个社会,都不要有仇恨。不要抱怨,把所有贪嗔痴的包袱全部放下,轻松上路,开始新的生命旅途。如果这时候没有发愿,那下一世能否遇到大乘佛法就很难说了。

3、打破我执和爱我执

同时思维,我从无始以来至今,经历了无数生死,但每一次的生死,都以失败而告终。投生到这个世界上,活了几十岁,在漫长的一生中,辛辛苦苦地奋斗、拼搏,现在死到临头才发现,今生所做的一切,都对解脱往生无济于事。为什么我会一次又一次地失败?其根源,就是我执。因为有我执和爱我执,所以只知道爱自己,不懂得爱他人,爱其他生命。一切都为自己着想,从不顾及其他生命的喜怒安危,所以才会一再失败。这一次,我终于懂得了死亡的窍诀。依靠这些窍诀,我一定要打破我执和爱我执。

4、引发力。

生活当中,有很多运用引发力的例证。比如,如果第二天早上必须五点钟起床。则在即将睡觉的时候,就反复下决心,我明天早上五点一定要醒过来,这样就肯定能准时起床。

阿罗汉入定之前也是这样,如果准备入定七天,就在入定前发愿:第七天的时候我一定要出定。这样在第七天到了的时候,自然而然就能出定,这叫做引发力。

在面对死亡时,也可以使用引发力。当知道自己马上就要离开人世,进入死亡状态时,就要提醒自己:过一会儿,我会进入深度昏迷当中,然后,我会从中醒过来。当我醒来看到周边的一切时,我一定要知道自己已经死了,这时我一定不要害怕,要设法找一个比较好的地方去投生。同时要痛下决心:我下一世投生的时候,一定不能忘记菩提心、慈悲心,一定要把慈悲心、菩提心带到下一世。

我们的内心就有这样的功能,我们一定要想方设法发挥这个功能。这就是死亡时要使用的引发力。

5、在死亡的过程中,还要观想佛菩萨。

(三)密宗面对死亡的要点

密宗面对死亡最好的办法有两种:一种是破瓦法;另一种,是密法的特殊诀窍。

如果自己的上师在不远的地方,就最好是请上师过来,给自己讲一讲死亡的经历及注意事项。在藏区,这是众所周知的常识。只要听到有人即将往生,上师立即会出发前往,最好赶在死亡之前,将一切窍诀和盘托出,以备亡人临场发挥、活学活用。如果在死了以后赶到,效果就不是很好。如果没有上师,则比较亲密的学过修法的金刚道友也可以;实在没有熟悉的金刚道友,就找一个密乘戒比较清净的密宗修行人给自己提醒也非常有用。

具体内容包括:

1、受戒和灌顶

如果病者之前还没有受过戒,就给他授戒。没有受过皈依戒的,就授予皈依戒;没有受过居士戒的,就授予居士戒。如果之前的戒体出现过问题,此时也可以再补授一下。在藏区,如果有人即将死亡,如果来得及,一定会设法赐予病者灌顶。临终时若能得到灌顶,肯定不会犯密乘戒,走的时候戒体会非常清净,有利于死后的去向。所以在临终的时候,受戒和灌顶非常重要。

2、忏悔

此时,可以让上师或道友带领亡者忏悔罪过,即使说不出话,或无法站起来磕头谢罪,哪怕心里有忏悔之意,也一样有作用。

3、放下

还要提醒亡者:你不要留恋、抱怨或嗔恨这个世界,一切都结束了,所有的东西都带不走,所有的亲朋关系都将结束。你要把所有的心思,都用到如何面对死亡、面对投生、面对来世的大问题上。放下恩怨,轻松上路吧!

有一个专门的中阴仪轨,其内容就是这些。如果有这个仪轨,则只需给病人念诵这个仪轨就可以了。

4、姿势

死亡时的姿势相当重要。临死的时候,应保持释迦牟尼佛圆寂时候的卧姿。头朝北方,脚朝南方,身体右侧在下,左侧朝上,右手放在头下,可以用无名指摁住右边的鼻孔,用左鼻孔呼吸。佛经里讲,只要保持右侧卧,大多数呼吸自然是从左鼻孔出入。当然,堵住右鼻孔也很重要。无论是否信佛,即使没有任何其他超度仪轨,仅仅依靠死亡时候的姿势,都能保证在一两世当中绝对不堕恶趣。

藏传佛教和汉传佛教很少供奉卧佛像。但小乘佛教却认为,佛的涅槃,是达到最高境界的标志。所以在泰国等南传佛教的佛堂里,经常能看到表现佛陀圆寂时候的卧佛像。其实这种理解并没有错,佛不会有什么真正的死亡。

如果没有人提醒自己,只能靠自己的能力往生,就要先从内心忏悔,并放下对世界的贪恋与怨恨。趁着能说话的时候,要给家属交代好,在自己走的时候,一定要把自己弄成右侧卧姿。对每个人来说,死亡都比诞生更为重要。作为家人,也应该尊重亡人的意愿。

5、破瓦法

往生法(破瓦法)包括法身、报身、化身三种不同的方式,其中的法身与报身往生法与《大圆满前行引导文》所讲的一样,故此处暂不介绍。而化身的往生法,则是显密共同的:

右侧躺卧以后,在自己的前面安放释迦牟尼佛、观世音菩萨、莲花生大士或自己的根本上师的像。经常念佛修净土的人,就放阿弥陀佛的像。如果之前修过本尊修法,则放本尊像,并请家人代为供奉供品。如果没有像,则心里观想也可以。

然后发愿:为了度化一切众生,愿我能依靠这一次的死亡,而成就化身,成为三世诸佛的继承人,利益众生的事业永不间断。

之后把自己的意识观想为一个白里透红的明点(即光圆圈),在肚脐之下。下气用力往上提,明点也顺着中脉随之往上走,在到达左鼻孔的时候,发出一声“吼”,便立即把意识从左鼻孔推出,融入到前面的本尊或上师心间,明点不回收。也可以观想上师或佛菩萨越来越高,飞到西方极乐世界,把自己的意识也带到西方极乐世界……仅仅观想一次不一定能够往生,但若能反复观想、训练,就一定能够往生。

仅仅观想意识从左鼻孔出去,是针对有一定善根却修行稍微差一点的人的方法,不是解脱和往生的修法。依靠此方法只能暂时投生人间,然后继续修行,并最终获得解脱。

对亡者来说,意识从哪里出去非常重要。破瓦法的原理就是这样,神识一定要通过中脉梵穴出去,这样才能解脱,往生清净刹土。

往生的标志,就是人死了以后,出现头顶梵穴处的头发掉了一大块,或者是起肿包、流黄水等验相。如果有这些情况,就完全可以证明亡者已经成功往生。后面的中阴修法引导已经不再需要,到此为止即可。如果没有这些验相,那上师或道友就要进一步采取中阴修法引导.

6、中阴修法引导

对着病人的耳朵,先叫三遍病人的名字,然后说,某某,你要全神贯注地听我说,你现在要死了,但你不要害怕,死亡只是生命的一个周期现象,你要根据我的讲述,去面对死亡的每个环节……

若是为别人助念,则要反复大声地在病人耳边复述这些过程与修法。声音尽量大一点,因为此时病人的眼耳鼻舌身即将停止工作,如果声音太小,或者离得太远,对方会听不见。过去的上师们是用一个管子对着病人的耳朵嘱咐,我们也可以仿效。这样做的目的,也许一方面是为了病人能听见,另一方面也是因为大圆满法需要保密,不能让旁边的人听到吧!

以前传大圆满,要求非常严格,都是一个人讲一个人听,绝对不能超过七八个人。传的时候,也是通过管子口耳相传,所以叫做耳传。

就像国王或有权势的人托人带信,受托之人一定会千方百计把信带到指定的地方,带给指定的人,不敢稍有差池闪失一样。临终之人在此生死关头,一定会非常认真地听从并修持。

7、应急往生法

在遇到地震、海啸、车祸等突发情况的时候,可以观修快速往生法:观想佛菩萨及上师坐于头顶,全神贯注于梵顶穴,这样一定会往生。这是最简单的往生法。

学过藏密的人或很多藏区的普通老百姓都有这个常识,每次感到恐怖的时候,哪怕在无意识的状态下,也一定会呼唤莲花生大士、上师或释迦牟尼佛,这是非常简单又利益颇多的习惯,我们也要这样训练自己。比如,平时有事没事的时候,都在呼唤阿弥陀佛,祈祷阿弥陀佛,关键的时候,就会忆念阿弥陀佛。

修行人通过禅修等训练,就能更好地延续下一世的新生命。

我们不必害怕死亡,同样也不能忽略死亡。应抛开两种极端的心态,用平静、平和的心态去面对死亡,力争在死亡的过程中,提升自己的生命级别。

二、助念注意事项

佛教徒应该有团体感,要相互关心,相互帮助。临终的助念,就是最后的、最好的帮助。

现在有些佛教组织也在推广助念,并建立了相应的团队,这对每个人来说,都非常有用、非常需要,我们应该积极响应。

(一)助念者的条件

助念超度的人自身,要具备三个条件:

1、超度的动机,是慈悲心,而不是为了炫耀自己有什么超级的能力,可以和阿弥陀佛内部沟通,可以超度这些人到西方极乐世界,所以非常了不起等等。不能有这样的想法,这种傲慢与炫耀是不对的。在超度的过程中,还要反复地强调慈悲心,哪怕是造作的都可以。没有慈悲心,根本没有办法超度亡灵,这非常重要。

2、要坚定不移地相信,自己所念诵的仪轨,所做的超度,都有能力超度对方。如果自己都没有信心,又怎么能超度呢?

3、助念超度的时候,助念的人要以非常虔诚的信心,祈祷阿弥陀佛、药师佛、释迦牟尼佛等佛菩萨前来,迎接亡者前往西方极乐世界。观想对方的神识离开身体,进入阿弥陀佛心间。必须集中注意力,从头到尾,认真观想。

佛经里面讲得非常清楚:中阴身有神通,知道给他助念、超度的人心里在想什么。如果超度的人心里全是散乱、昏沉、贪嗔痴,中阴身的生命就会对这些人生起嗔恨心。这种嗔恨心,会使中阴身堕入地狱,所以,在给其他人助念的时候,慈悲心非常重要,而且要全身心投入,不能太随便,也不能胡思乱想。

要知道,平时自己打坐的时候胡思乱想,只会影响自己的修行,但助念时的胡思乱想,就会影响别人了,我们应该尽量杜绝。

即使助念团成员不具备其他修行功德都没有关系,只要有这三个条件就可以了。但如果犯了密乘根本戒,也不愿意忏悔,并超过三年以上的人,其破戒晦气会对其他人有一些影响,最好不要参与到助念团当中。

(二)尸体与亡人物品的处理

如果家属愿意,就到亡者家里去助念;如果家属不愿意,就可以把尸体放到寺庙,然后到寺庙里面去助念;如果这些地方都不行,就最好在郊区等不太影响其他人的地方准备一间房子,里面布置一个简单的佛龛。然后把亡者的尸体送到这里,助念完了以后再去火化。

在三天内,最好不要火化。如果有条件,尽量在三天当中轮班不断地念诵佛号、咒语。把往生被以及印有密法中象征佛的坛城的各种护轮图案盖在尸体上。火化的时候,可以与尸体一起火化。

如果亡人身上戴有系解脱,就要把系解脱放在心脏上面一起火化。千万不能生起贪欲心,把系解脱留起来自己戴,那样会有很大罪过。大圆满里面讲得很清楚,亡人身上的护身符等等,都要随着亡人一起火化。

(三)助念最佳时机

人在即将断气的时候,会呼出长气,却没有吸气,这就说明病人马上就不行了,此时最好能给亡人吃甘露丸。如果有呼有吸,则至少不会当下死亡。密法里讲:断气的时候,动静脉的血会流入命脉,当三滴血一一注入心脏时,会依次呼出三次长气,呼完以后,就会断气。

断气以后,没有修行的普通人脸色马上会变死人的脸色,从视觉和听觉开始不能识别的时候到此时以前,就是念破瓦超度的最佳时刻。

(四)助念方法

助念的时候,不要站在亡人的脚边大声念,否则对方会专注于下面,这对他的投生会有影响。在亡人即将断气的时候,一定要站在亡人的头部上方,也即北方,不断拽拉梵穴处的头发,轻轻拍打顶部,并大声提醒对方:你的头顶有大悲观世音,请你专心祈祷他。你就要走了,你要把所有的注意力都集中在头顶梵穴,你要从这个地方出去。当然,如果对方已经死了很久,则这些做法都没有用了。

给没有信仰的人助念时,可以念诵宝髻佛名号“南无宝髻佛”,或“顶礼皈依供养出有坏善逝应供正等觉宝髻佛”。因为宝髻佛的愿力与其他佛不一样,他曾经发愿:凡是听到我名号的众生,都能从恶趣中解脱。所以,念诵他的名号会有不同凡响的意义。

另外,念诵释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛名号,以及其他佛菩萨名号,大悲咒、不动佛心咒等咒语,对临终的众生都非常重要。为众生念诵这些咒语,一定能加持对方往生。

如果对方是密宗修行人,则要提醒对方:某某某,再过一会儿,你就会看见很多佛菩萨的坛城,还会看到很多恐怖的景象,但这一切并不是外在的魔鬼,而是我们心的投影、显像与本性,就像梦境一样。你不要害怕,不要留恋这个世界,要把所有忿怒与恐怖的面孔,观想为观世音菩萨或阿弥陀佛,其实这些本来就是观世音菩萨或阿弥陀佛。然后,你就要跟着观世音菩萨和阿弥陀佛,前往西方极乐世界。

如果亡者懂一些《西藏度亡经》,就给他念诵《慧灯之光七》里面的三种《中阴愿文》,这是最有用、加持力最大的中阴超度文。之后可以念诵三遍或七遍乔美仁波切的《极乐愿文》,最后念诵《普贤行愿品》。

平时在菜市场或其他地方看到即将被宰杀的动物时,若能在它们耳边念诵宝髻佛名号,并让动物右侧躺卧,脸朝西,头朝北,一定会有意想不到的利益。虽然不信佛的人也许不理解这种行为,但这样做至少他们也不会认为有什么坏处,所以也应该不会阻止我们。

我们不能认为这些都是瞎编乱造,历代上师们都是这样做的,其中肯定有一定的理由。

我们一定要知道,为死者献一束鲜花,洗脸、穿新衣服等风俗习惯,只能表达生者对亡者的一种情感,但实际上却是没有实在意义的。因为这时候的身体,已经和石头、泥巴一样没有任何感觉了。若想为亡者送上最有意义的最后一程,那就是简便易行且利益重大的助念。如果亡者自己有一点点训练,再加上道友们的帮助,就一定能够往生,大家一定要牢记。

文章来源:http://www.huidengzhiguang.com//c/2014-05-27/2493.shtml