近八成网友不排斥将“临终关怀”医院建在小区

张木兰

摘自《公益时报》

 0801-4

近日,作为国内第一家“临终关怀”医院,北京松堂关怀医院院长李伟在一档电视节目上表示,该医院成立27年间被迫搬家7次,其中4次都是因为附近居民反对而不得不迁走。

2014年,一连串相似的事件密集地进入公众视野:2月,在上海的杨浦区和浦东新区,得知小区里要建具有“临终关怀”服务的综合医疗卫生中心,业主们拉起“反对在小区里设太平间”的横幅进行抵制,并不断向有关部门反映,要求取消这一项目。4月,在浙江杭州,200多个居民签署“抗议书”,反对在小区里建承担临终关怀功能的护理院。

李伟说,松堂关怀医院第一次尝试搬到社区里时,曾遭到上百个居民的围堵。医院里的老人们无处可去,一度在马路边上坐了4个多小时。“临终关怀医院被小区居民看做洪水猛兽,一想到每天要与死亡为伴,都陷入巨大的恐慌。但死亡是不可避免的,临终关怀医院对活着的人的正常生活不构成任何影响,为什么不能对临终老人宽容一些?”

“临终关怀”主要针对临终患者(诊断明确、治愈无望、预计生命期约六个月内的疾病晚期患者)死亡过程的痛苦和由此产生的诸多问题,为患者提供舒适的医护环境、温暖的人际关系和坚强的精神支持,缓解临终患者的身心痛苦,维护患者的生命尊严,帮助患者走完人生最后的旅程,并给予家属安慰和关怀的一种综合性卫生医疗服务。

在我国的“临终关怀”服务面临巨大缺口的当下,政府推出一系列政策促进该服务,但却在执行过程中遇到各种问题。医院无处可建即为其中之一。你排斥意“临终关怀”医院建在自家小区么?《公益时报》联合凤凰公益、新浪公益、问卷网推出益调查,结果显示:近八成网友不排斥将“临终关怀”医院建在小区。

调查结果:

本期益调查自5月28日15时开始,截至5月30日10时,共有7184位网友参与调查。当被问及“你排斥‘临终关怀’医院建在自家小区么?”时,有58.32%的网友表示不排斥。他们认为“临终关怀”是对生命最后的尊重,死亡不可避免,应该让临终患者走得安详舒适。”有18.96%的网友表示无所谓,只要不打扰到自己的正常生活就行。同时也有22.72%的网友表示排斥,他们坚持“临终关怀”医院里都是要死的人,想想就恐怖,不吉利。

而关于“你认为‘临终关怀’重要么?”的调查,网友们的态度却很一致。高达89.96%的网友都认为“临终关怀”重要。他们认为:面对死亡,病患和家属都需要专业的服务和心理疏导。认为不重要的网友仅占7.14%,他们的理由是“马上就要死了,关怀不关怀也改变不了现状”。另有2.91%的网友表示不知道,没感觉。

在“临终关怀”模式的选择上,有26.07%的网友选择“进入医院,由专业的医护人员及社工进行统一服务”。有24.68%的网友选择“住在自己家里,由医护人员及社工定期入户服务”。另有49.26%的网友选择“进入社区里的关怀中心,”他们的理由是“离家人近的同时,享受专业人士的服务”。