向黄羊致敬

0810-3

这是不久前发生在内蒙古国境线上的一个真实故事。一场大火,在蒙古国草原上燃起。火势在风力作用下迅速向南蔓延,并越过国境线的铁丝网,烧向我国境内。

当大火正在逼近时,准备扑火的边防战士们突然发现,在大火的追赶下,几千只野生黄羊,向南狂奔而来。但是,国境线上的铁丝网挡住了它们逃生的去路。远远望去,羊群横向绵延数十公里,在铁丝网的另一侧徘徊辗转。而在它们后面,浓烟滚滚,大火越烧越近。也许,只要十几分钟,它们就会被烈焰吞噬。生死线上的黄羊,让战士们心头沉重。

就在这危急时刻,令战士们震惊的一幕出现了。有一部分黄羊竟然发疯了一般,用自己的身体狠狠地撞击着铁丝网,但是,铁丝上的一颗颗铁刺,划破了它们的皮毛,扎进它们的皮肉里,没过多久,撞击者们已是伤痕累累,鲜血染红了它们的身体。但是,它们似乎浑然不觉,仍在执著地冲撞着。一次,两次……不知在多少次痛苦的刺伤之后,牢固的铁丝网护栏终于奇迹般地被撞开了一个个缺口。在它们的带领下,其他黄羊快速地钻过缺口,进入到了安全地带。

当时,在数十公里的国境线上,这些生灵们此起彼伏地跳跃与撞击,似一幅律动不息的悲情长卷。所有目睹的人,都被这一幕震撼着,感动着。

黄羊是性情温顺的食草动物。在草原上,它们一直是被其他猛兽捕猎的弱者。它们舍身撞击铁丝网的勇气和力量,让战士们对它们刮目相看,也疑惑重重:难道这些黄羊的勇气和力量,只是求生的本能?

黄羊越境后,有几位战士负责跟踪观测它们。正是在观测中,他们发现了这些黄羊的秘密:那些因撞击铁丝网而受伤的黄羊,竟然都是即将产崽的雌性黄羊。

为了能让自己腹中的幼崽躲过劫难,平安降生,这些黄羊母亲用血肉之躯,演绎了一曲史诗般的生命之歌。

那天,面对这些遍体鳞伤的黄羊,战士们肃然起敬,向英勇的母亲们敬军礼。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/xinling/18142.html