西班牙为何禁止斗牛赛

0809-3

蒋劲松(清华大学副教授)

据报道,西班牙第二大城市巴塞罗那,在2011年9月25日的斗牛表演以后,就与这项残忍的表演彻底再见了。巴塞罗那所在的加泰罗尼亚大区政府已经决定,从2012年1月1日开始,整个加泰罗尼亚大区将彻底禁止持续数百年的斗牛赛。

斗牛在西班牙具有悠久的传统,也是许多人到西班牙必看的娱乐节目。但是,随着动物保护观念深入人心,随着动保人士持续地抗议和宣传,西班牙人也开始对这一虐杀动物来娱乐的野蛮行径开始反思。2004年4月,巴塞罗那市议会通过决议谴责斗牛,并宣布成为第一个反对斗牛的西班牙城市。此外,西班牙还有42个城市宣布反对斗牛。西班牙政府明令禁止14岁以下公民观看斗牛表演,也禁止14岁以下青少年成为斗牛士。

旅游业是西班牙非常重要的产业。斗牛表演对许多外国游客来说很神秘,颇具吸引力。但是,西班牙人没有因为斗牛是西班牙的“国粹”,而无视动物的苦难;也没有因为斗牛的巨大经济利益,而见利忘义。

看到这则消息,联想到最近网络上众多公民批判和抵制的金华狗肉节事件,不禁让人感慨万千。虽然当地居民非常反对,地方政府曾表示说要永久停办狗肉节,但是,从后来披露的消息看,不过是换汤不换药,稍稍掩人耳目而已。

实质上发生的仍然会是,众多犬只遭到野蛮屠宰,大量未经检疫安全无法保障的狗肉,堂而皇之地端上餐桌。这不仅会让众多生命惨遭荼毒,也是对消费者的食品安全不负责任;更是在听任金华市的形象受到伤害,听任金华市的产品、服务以及旅游,遭到众多关心动物保护人士的抵制。

有人说,狗肉节是地方传统,要予以尊重。且不说,在中国古代吃狗肉也是不登大雅之堂的行径。更何况,即使真是传统,也不是如此野蛮地大规模杀害与人类关系密切的动物的理由。动辄以传统说事,这是把传统看成是一成不变僵化的固定物,严重误解了传统的精神。传统也必须要接受批评,接受伦理原则的检视,只有这样,才能日新又新,与时偕行。

圣雄甘地说过,从对待动物的态度上,可以看出一个民族的道德高度。的确,动物没有力量保护自己,与人类社会中的各种弱势群体相比更加可怜无告,它们的命运依赖于人类的慈悲同情。如果一个社会中充满了对待动物的野蛮迫害,可以想见这个社会严重缺乏慈悲同情心,其他弱势人群的命运也不会好到哪里去。所以,倡导动物保护,摒弃对生命杀害荼毒的态度,是建设美好社会的题中应有之义。

西班牙人开始逐步禁绝斗牛,是动物保护精神的胜利,更是西班牙人道德自觉的提升。相比之下,狗肉节之类的垃圾文化,更是该早点抛弃了。事实上,说中国传统只有对动物的残酷虐待,完全是歪曲事实。无论是儒释道这些汉族主流文化的大传统,还是民间文化的小传统,中国的传统文化都不缺乏动物保护的观念和实践。这些观念和实践,不仅在当时比其他许多国家更富有仁爱慈悲精神,即使在今天仍然有非常大的启发和教育意义。

与其以传统的名义庇护残忍,不如挖掘传统文化资源来保护生命,更不如创造保护生命的文明新传统。