蜗牛的壮举

0808-3

方益松

一支考古队到胡夫金字塔考察,他们凭借直升机的力量,用吊绳攀上了金字塔的顶部。在他们不远处,几只雄鹰受了惊吓,落荒而逃。

在人们的意识中,似乎只有雄鹰才能登上巍峨的金字塔。雄鹰有强劲的翅膀,这也不足为奇。但接下来的考古中,考古队员发现了一个不可思议的现象。那就是,在胡夫金字塔的顶部,他们居然发现不少蜗牛的躯壳。究竟这些蜗牛是如何从地面来到海拔136.5米、相当于40层楼房之高的金字塔顶部的?有人猜测,这或许是雄鹰从地面叼上来的美味佳肴,但在每一个躯壳里,蜗牛的身体都毫发无损。这确实很难解释。那么,它们是黏附在飞机的表面,最终坠落下来的?也不是。因为,按照常理,飞机发动后,那股强大的气流足以把蜗牛吹得无影无踪。后来陆续有了更多的发现,那就是,在金字塔的中上部不断发现有蜗牛爬过的痕迹,还有许多黏附在塔体的已经干枯掉的蜗牛。

原来,这些号称爬行速度最慢的蜗牛用一个月、两个月的时间,最终,竟是自己从塔基一步一步爬上了这个世界上最伟大的石头建筑,也攀上了自己生命的最高峰。蜗牛,向来以爬行缓慢、效率低下而著称。但正是这种看似懒散懈怠的小虫子,做出了连人类不依靠外力都无法达到的壮举。那一刻,几乎所有的考古队员都有了一种深深的感触与震撼。

 

文章来源:http://www.longquanzs.org/articledetail.php?id=7795