为2400只鸟儿举行葬礼

0807-3

曾伍祥

加拿大多伦多州的地方报纸,在显眼的位置上刊登了一条醒目的消息:一家玻璃生产公司将要为2400只鸟儿举行隆重的葬礼。

要为鸟儿举行葬礼的公司叫AADS,是加拿大数一数二的玻璃生产公司,也是世界知名的企业,其生产的玻璃因质量好、信誉高而被销往世界各地。但是,自去年以来,由于竞争压力大,加上市场拓展研究的负责人突然离世,AADS公司的销售额降到了历史最低值。

祸不单行,公司总经理安德森又接到了安大略省法院的传票。一个“鸟类保护志愿者”协会将公司告上法庭,要求他们为2400只不幸死亡的鸟儿负责。

这是怎么回事?原来在多伦多市中心,许多高楼外部都安装上了AADS公司生产的玻璃,一些鸟儿在白天飞行时,因为高楼的玻璃太亮,反射到周围不同的风景,跟实际的大自然差不多,因此,鸟儿还来不及反应过来,就已经一头撞死在玻璃上了。而夜间,也是由于玻璃的原因,致使办公楼内的灯光太亮,夜飞的鸟儿误以为发光处安全,在不知减速的情况下,直接撞到玻璃上死亡。

据统计,仅一年时间,就有2400只鸟儿因AADS公司的玻璃丧生。这些鸟儿中,有91种不同的候鸟,除了最常见的品种金翅雀、以摩金莺外,还有一部分属于濒临灭绝的品种,如加拿大莺、东部草地鹨等,十分珍贵。

法院审理后认为,AADS公司生产的玻璃亮度太高,对鸟儿的意外死亡负有不可推卸的责任。最后法院裁定,AADS公司要为这群无辜的鸟儿举行一场葬礼。

虽然公司有一些人对法院的裁定不理解,但公司上下还是立即投入到为鸟儿举行葬礼的准备之中。

2400只鸟儿的葬礼在一个月后举行,地点选在了国家公园旁边的一片草地上。那天,艳阳高照,彩带飘扬。大家都想亲眼目睹这一场前所未闻的葬礼是什么样子,因此人来得很多。

音乐过后,安德森代表AADS公司致“悼词”。安德森向2400只鸟儿道了歉,并表示立即组织力量,对玻璃的生产工艺进行改进,避免类似悲剧再次发生。

“动物是人类的朋友,是维持生态平衡的重要成员。热爱动物,保护动物,实际上就是保护家园,尊重生命。这应该是我们每一个人的责任。”安德森的话刚说完,场下响起了热烈的掌声。

AADS公司虽然输了官司,但其勇于负责的企业文化却赢得了人们的尊重,公司在几个月的时间内便实现了扭亏为盈。

加拿大著名的《时尚杂志》用大量的篇幅报道了葬礼的全过程,并评价说:“一场匪夷所思的葬礼,不仅唤醒了人们热爱动物、尊重生命的意识,也救活了一个企业。”

文章来源:http://www.ledu365.com/a/shiye/35915.html