美国:用法律为动物保护提供一方乐土

——保护动物权益海外调查

赵大卉 邹强

摘自《法制网-法制日报》

 0805-3

近年来,有关动物权益保护的话题在各国都不绝于耳:环保主义者抗议日本渔民捕杀海豚、西班牙地方议会欲立法禁止斗牛以及国内颇受争议的“活熊取胆”事件等等。正如圣雄甘地的名言:一个国家伟大不伟大、道德水准高不高,从它对待动物的方式就可以评断出来。就此法制日报驻海外记者发回一组“保护动物权益海外调查”请国人给予关注。

动物保护是达致人与自然和谐相处的重要一环,也是人类社会文明进步的一大标志。美国国土广袤,动物资源丰富,在几个世纪的社会演进中,动物保护不仅成为法律要求,也转化为普遍的公民意识。美国据此保持着清新的环境,为动物提供栖息的乐土。

“动物警察”活跃在保护动物第一线

在美国,随处可见人与动物和谐相处的情景。漫步街头,会发现松鼠四处出没,如入无人之境;徜徉海滨,成群的鸥鸟会聚集在你身边,自在地觅食鸣叫。在很多人家的院子里,见到野兔、狐狸和小鹿等动物,也都是稀松平常的事。

美国的高森林覆盖率为动物提供了广袤的栖息地,美国人保护动物的责任感为人与动物的和谐相处提供了可能,但真正为动物的自由生长提供保障的还是严格的法律体系。

早在1866年,美国即在纽约市成立了禁止虐待动物协会,并通过了《反虐待动物法案》。该法案是世界上最早的反虐待动物法案之一,它禁止虐待所有的动物,包括野生动物和家养动物,开辟了美国依循法律保护动物的先河。而1966年通过的《动物福利法案》则是美国保护动物法律中的“宪法”,从研究机构应该如何对待动物,到州和地方的动物收容所应该如何组织管理,从运输动物时要注意的问题以及如何处理被盗动物等等,各类事项在该法中都有体现。

在《动物福利法案》的基础上,美国各州及地方也根据各自的具体情况,出台了一系列保护动物的法律法规,从法律角度对动物保护进行补充、细化和完善。

美国民间组织在保护动物方面也发挥着重要作用,其中以“美国善待动物协会”规模和影响最大。另外,还有“动物警察”活跃在保护动物的第一线。在纽约,“动物警察”隶属美国“反虐待动物协会”,是该协会执法处的执法人员,但并非真正意义上的警察。但他们身着与警服颜色、款式相近的制服,并配备手铐、手枪、警灯等专用设备,也可以依法行使逮捕权等等,因此与其他警察没有太大的区别。他们的主要职责是保护人饲养的各种动物和宠物的安全,惩治虐待动物的人,并处理被人遗弃和对人造成威胁的动物。

墨西哥湾漏油引发最大规模的海龟蛋人为迁移

野生动物是动物保护的主要对象,美国法律对野生动物的保护有极为严格的规定。大多数涉及野生动物保护的法律由各州自行制定,只有特定的动物如候鸟、濒危物种等由联邦政府出台相应的法律法规予以保护。虐待动物者在美国不仅会受到道德上的谴责、法律上的惩罚,还要付出时间和金钱上的代价。

美国各州对残忍对待动物的经济处罚视情节而定,各州因经济水平不同在罚款数额上也有高有低。阿拉巴马州是美国相对贫穷落后的州,但如果在该州有意用酷刑来虐待动物,当局可以对当事人处以5000美元的罚款。在亚利桑那州,虐待动物造成严重后果的,最高将被处罚15万美元,手段非常恶劣的还会被送入监狱。服刑的时间各州长短不一,最长的是路易斯安那州和阿拉巴马州,可以判处10年,最短的俄亥俄州也会被判3个月。

2010年,墨西哥湾发生重大漏油事故,该地野生动物的处境岌岌可危。美国野生动物保护机构启动了一项人类历史上最大规模的迁移海龟蛋的行动,将受原油污染的佛罗里达州西北部和亚拉巴马州海滩约5万只海龟蛋,用卡车送往佛罗里达州中部大西洋沿岸地区。动物保护人士将挖出的龟蛋放入装有沙子的容器,该装置还有保温功能,确保龟蛋能顺利孵化。

美国是全世界拥有私人枪支比例最高的国家之一,但民众不能擅自使用枪支狩猎,因为狩猎、钓鱼等都必须获得相关的法律许可。对可以狩猎何种动物以及狩猎的时间、地点和方式,美国各州的立法和执法机构都作出明确规定。通过颁发狩猎和钓鱼许可,美国每年可以获得超过10亿美元的财政收入,动物保护组织大约可以从中分得2.8亿美元的资金。

虐待宠物最高可处14年监禁

美国是全世界宠物业最发达的国家之一,仅宠物狗就有7000万只,美国针对饲养宠物的法律法规也同样完备。

根据《反虐待动物法案》,虐待宠物将受到经济处罚甚至被判处徒刑,最高可以罚款5万美元或14年监禁。如果杀了一只狗去卖或自己拿来吃,将被罚款5000美元以及1至4年监禁。如果是外国人犯下这一恶行,在并处两项处罚之外,还会被永久性驱逐出境,以针对每只狗的行为确立处罚标准,这在世界上是独一无二的。

那些即将成为餐桌美食、以工业化方式饲养的动物,包括农场中的鸡鸭、牛羊,同样受到美国法律和动物保护组织的保护,美国很多州为此出台了《屠宰动物法》。

在美国,杀鸡宰羊也需要相关部门颁发的执照。出于人道考虑,美国大多采用电击方式杀鸡,这虽然影响了鸡肉的口感,却减轻了鸡的痛苦。动物保护组织曾经公布了一段某快餐连锁店饲养场的画面,几千只鸡挤在狭小的笼子里相互踩踏,人们指责该店未能给这些鸡提供良好的生存环境,有虐待动物之嫌,该店的生意由此一落千丈。

不过,动物保护组织的某些活动,也引起人们对动物保护尺度的争议。一些极端的动物保护组织,反对人们将动物关在动物园中观赏,抵制马戏团训练和让动物进行表演。有人认为如果对动物保护到这种程度,人们也将失去与动物亲密接触的机会。