给流浪猫一份工作

0802-3

汤园林

安娜是拉脱维亚一所大学的图书管理员。那天,她正聚精会神地整理图书时,忽然听到一声猫叫,然后,看到一只猫跑了进来。

安娜发现这只猫很瘦小,肚子也是瘪的,黑色的毛发上还有点点水渍。看来,这是一只流浪猫,在外面挨冻受饿怕了。是啊,拉脱维亚气候寒冷,室外温度极低,如果硬要把这个小家伙赶出去,它肯定会冻死街头。安娜动了恻隐之心,她从包里拿出饼干,递到小猫嘴里。

很快,来图书馆的学生们注意到了这只可爱的猫,它趴在桌上呼呼大睡的样子实在太萌了,它在地板上转着圈追自己尾巴的样子实在太可爱了……它成了学生们的开心果,让寂寞的阅读变得妙趣横生。学生们给它拍照,给它带食物,为了多看它一眼,频繁地往图书馆跑,甚至,为它取了个好听的名字——丽塔。

丽塔成了学校的明星猫,图书馆也变得空前热闹。学校领导知道这一情况后,觉得丽塔不仅影响学校的形象,有可能损坏图书,还会让学生们玩物丧志。因此,必须赶走它。

看着丽塔瘦弱的小身体,安娜怎么也下不了狠心赶走它。苦思良久,她决定给校长写一封信,把自己的工作让给丽塔。

为了让校长重视自己的意见,安娜将信复印了几份,贴在学校的公告栏上。她在信中这样写道:丽塔本领很大,自从它来后,图书馆里再也没有发生老鼠咬书的事件;丽塔很敬业,一天24小时待在岗位上,从不溜小号;丽塔能够给人带来快乐,让学生们因此更爱阅读;丽塔的薪水要求很低,只要一日三餐吃饱就行;丽塔不会随便跳槽;丽塔不会搬弄是非……因此,丽塔完全可以胜任图书管理员的工作。

这封信激起了学生们的强烈反响,大家纷纷要求学校接受安娜的建议。最终,校方不得不做出妥协,让丽塔担任图书管理员,试用期三个月,如果合格就永久聘用,而让出位置的安娜则担任清洁工的工作。

为了让丽塔顺利度过试用期,学生们开始自觉遵守图书馆的规章制度,借出书时会做好登记;会保持书的完整无缺,并按时归还,分类摆放好;会定期对图书馆进行清扫;放学后,会关掉图书馆的灯,锁好门窗。

三个月过后,图书馆不但没有像预想的那样一团糟,反而比以前更加整洁干净,没有丢失损坏一本图书,丽塔顺利度过了试用期。校长在惊讶之余,觉得给流浪猫一份工作,既保护了猫,又让学生们变得更有爱心,未尝不是一件好事,于是兑现承诺,聘用丽塔为永久员工。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/redu/35098.html