你用什么样的心态“踢垃圾桶”?

0816-1

(美)威廉贝纳德

芝加哥的一位退休老人,在一所学校附近买了一处简朴的住宅,打算在那里安度晚年。

有3个无聊的年轻人,经常在闲着无事的时候用脚踢房屋周围的垃圾桶。附近的居民深受其害,对他们的恶作剧多次阻止,结果都无济于事。时间长了,只好听之任之。这位老人受不了这种噪声,决定想办法让他们停止。

有一天,当这几个年轻人又在狠狠地踢垃圾桶的时候,老人来到他们面前,对他们说:“我特别喜欢听垃圾桶发出来的声音,你们能不能帮我一个忙?如果你们每天都来踢这些垃圾桶,我将天天给你们每人1美元的报酬。”

年轻人很高兴地同意了,于是他们更加使劲地踢垃圾桶。

过了几天,这位老人愁容满面地找到他们说:“通货膨胀减少了我的收入,从现在起,我恐怕只能给你们每人50美分了。”

这三个年轻人有点不满意,但还是接受了老人的条件,每天下午继续踢垃圾桶,可是没有从前那么卖力了。几天以后,老人又来找他们。“瞧!”他说,“我最近没有收到养老金支票,所以每天只能给你们20美分,请你们千万谅解。”

“20美分!”一个年轻人大叫道,“你以为我们会为了区区20美分浪费我们的时间?不成,我们不干了!”

从此以后,老人和邻居都过上了安静的日子。

 

编后语:

同样的一只垃圾桶,当我们以恶作剧的方式去踢,或者为了获得报酬去踢,抑或万分不情愿地去踢,我们从中获得的感受却有天壤之别。

生活亦是如此,无论痛苦还是快乐,往往在很大的程度上,取决于你的心态。