怎么才能从是非里出来

0814-1

首先,这篇文章讲的是“事”,不讲任何是非,读出是非来,那是文章没写好,本意没有。

众沙弥出坡干活,主管寺院建设的法师要求沙弥搬石头。之前,搬石头是很正常的事情,但后来砸过腿脚,有人受过伤,再搬石头就小心了。直到有一次,又伤了一个师兄,一瘸一拐地在走廊里被师父看见了,师父大概是心疼弟子的脚丫子,说,僧是宝,怎么能跟石头碰呢?

这位师兄是这样转述的。

之前对搬石头,也有人转述过师父的意见,不让大家搬石头,怕僧众受伤。

不了解出家生活的人可能读不太明白,寺院里非常讲究依师,就是说,师父说的话,一定是要听的,不然就不是一个合格僧人。

听话,是一个出家人所接受的第一个最重要的训练。经过近一年的经历和体会,我个人觉得所谓听话,就是通过这种方式放下自己内心的傲慢,训练无我,最终在觉悟者的引导下也获得不同程度的觉悟。

否则,这个事情就干不好,干不成。所以,出家人在学修中,按照自己承许、认可的师父的教授修行很关键。

这比世间人熟悉的尊师重教有更深的内涵,因此,师父说的话,基本上是彻底贯穿于他所领导的僧团和他的弟子们的生活、学修的每一个细节。

“听话”,我觉得如果仅仅如世间人理解的听话,那就麻烦了,当然一开始是从这里入门的,先听话,然后开始学习怎么听,接着往上走,非常有意思。

“听话”的字面理解是,师父让我怎么做,我就怎么做,向东就东,向西就西;法师让我怎么做,我就怎么做;同行上位让我怎么做,我就怎么做。可是,我们刻苦学习的佛法如果仅仅是这么简单的话,那就不是佛法了。很快,我们就面临了让我们目瞪口呆的问题。

比如,师父不让我们搬石头,可是,在工地出坡的时候,主管工程的法师让大家搬石头,搬还是不搬呢?

搬,等于没有听师父的话;不搬,影响工程进度。因为盖楼也是师父让大家做的,师父在不同的场合都要求弟子们要能吃苦,要有承担心,要发心做事,等等,如果不搬,实际上也等于没有听师父的话。

两难了。

加上天黑,担心安全问题,最终选择了不搬。事后,在讨论这个事情的时候,得出一个结论,既然两头都为难,那以后就搬中等以下的石头,大石头就不搬了,这样好像就跟听话挨上点边了。

而且,确定了一个体力中等的同修,以他为标准,一块石头,如果他搬得不吃力,大家就搬,他搬着吃力,就不搬。

似乎解决了这个问题。

当然,事情绝非如此简单,这样的话,那就不能算是出家人了,依然是世间法。把这问题先放到一边,先讲个小笑话。

几个人坐火车,炫耀自己国家的特产,古巴人往窗外扔掉一支名贵的雪茄,说,这个,我们国家有的是。

瑞士人,扔掉一块金表,说,这个,我们国家有的是,无所谓。

日本人扔掉一把车钥匙,说,这个,我们国家有的是。

沙特人扔掉石油股票,手一摊,无所谓,我们国家有的是。

一个刚移民美国的美国移民忽然把身边的一个美国人掀出了火车,然后说,他是律师,我们国家,有的是,无所谓。

这个笑话的意思是,我们人类制定了无数的规则,包括最健全的法律制度,但是,这些制度,并没有从根本上给我们带来安全、正义和公平。当然,觉悟,就更谈不上了。否则,人类也不会有那么多的冲突和矛盾。

回到刚才那个搬石头的问题,我们即便制定了很多的制度,即便我们把所搬的石头的标准精确到克,那又能如何呢?那只能说明我们又多了一个精确的制度,而没有获得听话的能力和智慧。因为,实际上,我们可以连制度都不用制定,只需要搬来一套“建筑工地施工管理办法”就可以。就能在术上解决问题,可是,道呢,我们的道呢?

可是,我们是修行人啊,所以,要看我们怎么听师父的话了。

有一次,在工地,师父指着地上的一堆石头对我说,把这些都搬走。师父的侍者撸起袖子也要搬,被师父制止,说,让他搬,你力气小,搬不动。

但是,在之前,师父确实也讲过不要让我们搬石头的话。

所以,在搬石头的这个问题上,真要做到听话,就要超越,超越搬和不搬的问题。没有超越,就是世间法,搬也是错的,不搬也是错的。

佛法是悟出来的,不是学出来的。

真的是很难。这么讲,还是没有讲清楚,到底是搬还是不搬。怎么办呢?参吧,好好地参吧,好好地领悟吧,真的学会听话其实是件很不容易的事情。

过去,耀州密行禅师有个弟子问他,师父啊,你能不能把秘密告诉我啊。禅师用袈裟把弟子的脑袋一蒙,说,我现在就告诉你。弟子高兴坏了,竖起耳朵听。

禅师说,北方地广,南方水阔。

弟子听着晕,说,师父啊,我没听懂。

师父说,鸟入林麓易,人出是非难。

好了,问题,在这里,我们,永远都是陷在是非对错当中,陷在不是东就是西的问题上,陷在要么搬要么不搬的问题上,而不得解脱,乃至无有领悟。

超越这个问题,嘴上可以超越,做起来超越不了。搬,有可能会伤人,这是师父不愿意看到的,不搬,影响工程进度,也是师父不愿意看到的。

怎么办,有机会给师父来一句,动则移山填海,静则微尘不起。这是饶舌,是嘴把式,是坏毛病,师父没有棒子,有棒子估计就得一棍打死。

师父还有一句话,叫,不变随缘,随缘不变。

还是听不懂啊,怎么办呢?慢慢悟吧。好好学着听话,总是会有突破口的,最后能让我们搬石头也对,不搬石头也对,搬大石头也对,搬小石头也对。

其实,这么想,还是有问题,因为,有对了,就有错。还是在是非里。简直没有办法。

有机会问师父,我们到底是搬啊还是不搬啊。到底怎么才能从是非里出来啊。

文章来源:http://blog.fo.ifeng.com/article/24309148.html