二十枚硬币的谎言 唤起绝境中的希望

——一个感人至深的真实故事

0805-1

在剑桥大学历史系的陈列馆里,有一份很特别的藏品,那是一枚普通的硬币和18颗随处可见的石子。这是1963年,五名历史系学生从南美洲丛林里带回的考古成果。

这一年,剑桥大学历史系教授老詹姆斯博士和他的5名学生组成一个考古队,到南美洲的原始森林进行印第安遗迹考察。但不幸的是,他们在这片世界最大的丛林里迷失了方向,已整整三天没有同外界联系了,淡水和食物也已经所剩无几。五个年轻人彻底地绝望了,他们对能活着走出丛林完全失去了信心。

第四天早晨,走在队伍前面的老詹姆斯教授突然兴奋地叫了一声:“我们有救了。”五个年轻人走上前把教授围在中间,他们不解地看着教授郑重紧握的左手。这时,教授把手突然摊开,他的掌心里,是一枚生锈的硬币。

但一枚硬币能代表什么呢?看着五个年轻人沮丧的眼神中透出的一点好奇,老詹姆斯开始讲述一段往事:十年前,自己随另外一支考古队来过这片丛林,当时,为了怕迷路,大家进入丛林时,每隔一段距离就在一根枯树桩上放一枚硬币,总共放了二十枚,那次,大家就是按照硬币指引的路线走出丛林的。听着这段往事,再看着老詹姆斯掌心里的那枚硬币,五个年轻人眼里开始有兴奋涌动。

教授把硬币塞进悬挂在腰间的一个口袋,然后信心十足地说:“要能找到这二十枚硬币,我们就能走出丛林了。我们就能活着回到伦敦!”他的话是那样有诱惑力,以致于每个人都感觉失去的力量又回到了身上。

这天下午,幸运之神再次向他们招手,走在前面的教授又发现了第二枚硬币,大家更加兴奋了,他们对能活着走出丛林不再有一点疑虑。

第二天,第三天,以后,每天都有二到三枚硬币被教授发现,他腰间的那个口袋渐渐鼓起。丛林里条件恶劣、危机四伏,有豆大的蚊子、巨毒的蟒蛇,更要命的是,他们的食物也已即将告罄,但这些与教授口袋里的硬币撞击声所带给大家的希望相比,就显得微乎其微了。唯有教授反而越来越沉默了。

到了第九天,大家真的已经精疲力竭了,每个人都知道,已经坚持不了多久了。紧要关头,第19枚硬币被教授奇迹般地发现了。一想到马上就要走出这可恶的丛林了,大家浑身就充满了力量。三个年轻人唱着歌把所有的食物都拿出来,共同分享这最后的丛林晚餐。只有教授在一旁忧心忡忡,一言不发。

第10天里,大家很早就出发了。教授照例走在大家前面,但他走得很慢很慢。就在刚刚出发10分钟左右,大家突然发现前面的教授扶着一株橡树慢慢地倒下去了。当大家走上去想努力扶起他时,年迈的教授已因耗尽体力溘然逝去了。

大家悲伤地埋葬了教授的遗体。在整理教授遗物时,一个人打开了那个口袋。那一刻,所有人都惊呆了:口袋里只有一枚硬币和18颗圆石!

三个年轻人蓦然了悟:可敬的师长用20枚硬币的谎言,让本已绝望的他们又在丛林里向着希望走了一个星期之久。就在他们百感交集的时候,一阵伐木的油锯声从不远处传来,五个年轻人获救了。

回到伦敦后,他们把这枚硬币和18颗石子小心地收藏起来,因为这是他们考古生涯中最珍贵的发现。

文章来源:http://www.ibook8.com/Article/Catalog10/4711.html