辞退那条狗 开支可再降

0804-1

张小平

美国航空公司是世界最大的航空公司之一。上世纪末,公司CEO罗伯•柯南道尔采取了一系列措施提升服务质量,降低成本,使其一跃成为全球最赚钱的航空公司之一。

一次,柯南道尔注意到,他们在加勒比海的货仓开支还能缩减,便找来货仓负责人询问。负责人解释说:“这个仓库位置偏僻,夜晚得有人值班防盗。现在只雇了一个人看守,还有什么能省?”柯南道尔想想说:“把那人换成临时工,值班调整为隔夜一次,这样别人也不知道我们哪天有人值班,就可省下一半的费用啊。”

一年过去,柯南道尔找来那位负责人。负责人报告说,仓库改为临时工看守后也没发生盗窃事件。柯南道尔又说:“仓库开支还能节省。”负责人有些疑惑,柯南道尔说:“用一条狗来看守就可以保证仓库安全了,临时工也是多余的。”负责人照办,一年后仓库仍旧安然无恙。这天,柯南道尔路过,便让负责人陪他去巡视仓库。负责人一路夸赞狗看管也很安全,柯南道尔打断他的话,说:“我想把开支再降一点。”负责人不解:“现在只剩一条狗了!”柯南道尔摇摇头:“把狗的声音录下来播放,这样就省去了养狗的钱,小偷也会以为还有看守的。”负责人哑然,这才知道公司降低开支的标准有多苛刻。

只要勤于开动脑筋,坚持改进,哪怕是常人看来完美的事,仍有无穷的改进空间。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5fb93b7f0101ff08.html