再多海水,也无法淹没

0801-1

李小刀

“就是上帝亲自来,他也弄不沉这艘船”,带着这样的自信,“泰坦尼克号”启航了。它耗资7,500万英镑,从龙骨到4个大烟囱的顶端有175英尺,高度相当于11层楼。它有59,000匹马力,排水量达到了规模空前的66,000吨。值得一提的是,全船分为16个水密舱,连接各舱的水密门可通过电开关统一关闭,良好的防水措施使得它在任何4个水密舱进水的情况下都不会沉没。

后来发生的事情让这艘船的故事家喻户晓,特别是一部电影让这艘船在中国有了非常高的知名度。即便在多年以后“旧瓶装新酒”,竟然照样能在中国掀起票房高潮。

有人看到了爱情,有人看到了壮观,有人看到了灾难,有人在等着船头飞翔的浪漫一刻,有人等着看露丝究竟露没露点……宏大工业成果的象征、财富的风光与幻灭、种种传说的附着与演绎……一艘船就这样沉了,百年之后依旧劈波斩浪。

但在这其中,最让人为之百味杂陈的,还是在灾难到来时,这艘船上所闪烁出的人性的光彩。在经过了一百年之后,我们仍旧能够从那慢慢深入冰冷海水中的船上,发现那永恒不灭的人性之光。

在船的左舷,救生艇只载妇女和儿童;在右舷,则在妇女优先逃生之后允许男性登艇。一支8人乐队在指挥华莱士•哈特利的带领下,站在救生艇入口的阶梯附近,为撤离泰坦尼克号的乘客继续演奏轻快的爵士乐和庄严的圣歌——《上帝与我们同在》,直到最后一刻。

在这其中,让我最为之感念的,是那种真正的“绅士”:世界著名管道大亨本杰明•古根海姆,穿上了最华丽的晚礼服,说:“我要死得体面,像一个绅士。”他给太太留下纸条:“这条船不会有任何一个女性,因为我抢占了救生艇的位置而留在甲板上。我不会死得像一个畜生,会像一个真正的男子汉”;亿万富翁约翰•雅各布•阿斯德询问负责救生艇的船员,可否陪同正怀着身孕的妻子马德琳上艇,船员说了一句“妇孺先上”之后,他就回到甲板,安静地坐在那里,直到轮船沉没,倒下的大烟囱把他砸进大西洋中;美国“梅西百货公司”创始人斯特劳斯和夫人当时也在船上。当有人向67岁的斯特劳斯先生提出,“我保证不会有人反对像您这样的老先生上小艇……”斯特劳斯坚定地回答:“我绝不会在别的男人之前上救生艇”。而63岁的斯特劳斯夫人刚上8号救生艇,又马上改变主意,回来和斯特劳斯先生待在一起。“这么多年来我们都生活在一起,你要去的地方,我也去!”她把自己在艇里的位置给了一个年轻的女佣,并把自己的皮毛大衣甩给她,说:“我再也用不着它了!”

要说有钱,人家是真有钱。像阿斯特四世,就是当时著名的房地产大亨。灾难中他把已有5个月身孕的妻子送上救生艇,因为他是影响股市的关键人物,也曾被命令上救生艇,但他愤怒地拒绝,“我喜欢最初的说法(保护弱者的古老守则)”,把位子让给了三等舱的一个爱尔兰妇女。

在对泰坦尼克号的研究中,昆士兰理工大学行为经济学家大卫•萨维奇发现,很多英国乘客为了保持绅士风度,排队等候救生艇,结果失去最后的机会而葬身大海。他总结,爱德华七世时代是社会上推崇绅士风度的巅峰时代。即使在最后关头,史密斯船长还大声提醒英国男人:“男人们,别忘了我们是英国人!”

什么是“贵族”,什么是“绅士”,什么是“男人”,从一艘叫做“泰坦尼克”的船上得到了如此震撼人心的回答。即便穿越百年之后,当我们回头审视身边层出不穷的“当众撒钱”、“富二代炫富”、“富二代飙车撞死人命”、“‘跑车男’当街殴打环卫女工”之类的新闻时,怎不让人心中百转千回,百味杂陈!

电影《泰坦尼克号》中躺在正在入水的套房床上相互拥抱的老年夫妇,原型正是上文提到的美国“梅西百货公司”创始人斯特劳斯和他太太罗莎莉。在纽约市,矗立着为这对夫妇修建的纪念碑,上面写的是,“再多再多的海水都不能淹没的爱。”

是的,虽然有种种的失误、混乱,有男扮女装爬上救生艇逃生的日本铁道院副参事细野正文(回到日本后被解职,受到媒体公开指责,在忏悔与耻辱里过了10年后死去)……但正如再强大的黑夜也抵挡不了清晨的一缕微光一样,总有能够穿越时空的、永恒的、属于人类内心世界的光芒照亮那茫茫的冰冷海面,即便再多海水,也无法淹没。

 

 

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_3df33b3901014tzu.html