环卫工免费扫楼道两年 邻居深受感动不再乱扔垃圾

0728-4

44岁的兰本群是一名环卫工,自从2012年住进江岸区百步亭文卉苑廉租房后,她便开始利用休息时间,免费打扫本单元的楼道、电梯。刚搬来时,居民的卫生习惯较差,常有人在楼道、电梯等公共区域随手扔垃圾,甚至随地便溺。兰本群常常带着女儿,默默将垃圾秽物打扫干净。她的行为渐渐感染了邻里,现在,居民随手乱扔现象明显减少了。

把楼道当自家客厅来打扫

文卉苑206栋共有18层,兰本群一家三口住在2单元第6层。昨日上午9点半,兰本群穿着环卫工作服,领着她10岁的女儿乐乐,拎着水桶扫帚,拿着抹布拖把,在206栋2单元楼梯间里忙着做清洁。

女儿在前洒水,兰本群在后拖地擦栏杆,母女配合十分默契。18层楼道,一路做下来,两人累得满身是汗。打扫完楼道,她们又用84消毒液,将电梯间从上到下擦了个遍。两年来,兰本群每隔两三天便会像这样将楼道打扫一遍。

“一般妈妈做得比较多,我周末或者放假才回来帮忙。”乐乐说,母女俩一起做一次清洁需要一个半小时,如果只有妈妈一个人做,可能要花两个多小时。

“我叫兰本群,是一名环卫工。”兰本群一边做清洁,一边不停背着讲话稿,女儿则在一旁捂着嘴笑。兰本群告诉记者,2012年,她被评为武汉市劳动模范,7月中旬,她将代表江岸区优秀环卫工人上台演讲,所以一有空便背背稿子。

“兰师傅做事蛮过细,把楼道当她家客厅一样打扫得非常干净。”邻居陈先生说,他上下楼时,经常看到兰本群拿着扫帚扫垃圾。起初大家都以为她是物业请的保洁员,还夸她敬业,后来才知道她是住户。

 

邻居受感动不再乱扔垃圾

兰本群来自山西安康农村,2008年进入江岸区环卫集团直属三公司成为一名环卫工。每天中午12点到晚上8点,她负责二七路至黄浦大街2000米长的路段保洁工作。自2012年搬进文卉苑廉租房起,她便开始利用休息时间打扫楼道。

“刚搬进来时挺高兴。”兰本群说,之前他们一家居无定所,到处租房住,搬到文卉苑后才总算有了自己的家。但她很快发现,和他们一起住进来的许多新邻居随手乱扔垃圾,原本干净漂亮的楼道、电梯、花坛常常被各种垃圾占满。

“甚至有人在楼道里大小便,每次看到脏乱的楼道心里都很不舒服。”兰本群说,由于社区保洁员一个月才做一次清洁,她决定自己动手保卫楼道的清洁。刚开始时,她刚打扫干净的楼道转眼又变得脏乱不堪。“觉得很沮丧,好像怎么扫都扫不完。”兰本群说,去年3月,她还曾写过一封信贴在电梯里,呼吁邻居们自觉爱护楼道环境。

“兰师傅的努力没有白费,近一年来,楼道里乱扔垃圾的现象少多了。”文卉苑小区网格员周童说,许多居民看到兰本群免费清扫楼道,都很感动,渐渐开始有意识地爱护公共环境。

“现在楼道干净多了,大家也自觉多了。”78岁的宋婆婆说。受兰本群感染,一些原本爱随手扔垃圾的邻居,也渐渐改掉了坏习惯。“如今做清洁轻松一些了。”兰本群说,她会一直坚持打扫楼道,让这个“大家”保持干净整洁。

文章来源:http://story.now.taobao.com/show_story.htm?spm=0.0.0.0.yoPgpJ&id=7925