富翁的“觉悟”

0726-4

陈鲁民

《圣经》说,富人想进天堂,比骆驼穿过针眼还要困难。大概是指责富人挣钱时的为富不仁和巨富后的一毛不拔,可人家富人要是勤劳致富且乐善好施呢,天堂还能对人家大门紧闭吗?您别说,这样的富人还真有。

近日,美国一个名为爱国百万富豪协会的团体,给奥巴马总统写了一封公开信:“我们以年收入超过100万美元的诚实市民的身份给您写信……请您增加对年收入超过100万美元的人的税收。”因为,“以我们现在的收入水平,有能力也愿意对美国经济和需要帮助的人尽一份力。”亿万富翁巴菲特也曾极力呼吁对富豪增税:“我的大部分收入上的税比我的女佣人上的还低。”至于世界首富比尔•盖茨的“裸捐”,更是尽人皆知。这叫啥,这就叫“觉悟”。

咱们国内有“觉悟”的富翁也不乏其人,譬如邵逸夫。前天,我到一所大学找朋友,路遇一漂亮楼房,朋友说:这就是“逸夫楼”。在我的印象里,至少见过10座以上的“逸夫楼”了,那么全国到底有多少座呢?我打开电脑查询,“逸夫楼”有多少没查到,但资料显示,截至目前,邵逸夫先生资助内地教育经费累计已达45亿多港元,共建设大、中、小学项目4186项,遍及内地的31个省、市、自治区。

富人捐赠社会,体现的是一种大智慧、大彻悟,一种长远眼光,一种奉献社会的胸怀,一种助人为乐的精神。过去,我们是不愿意把这些美好的词汇加在这些捐赠的富豪身上的,其实,他们完全当之无愧。退一步说,捐赠也可能有其他目的,譬如为了出名,为了寻求精神安慰,或者是考虑到遗产法的因素。但无论如何,人家自愿把钱拿出来了,奉献给社会了,实实在在发挥作用了,这就是基本事实。

当然,龙生九子,各有不同。也有一些富翁,赚就大把钱财后,或悉数留给子孙,让他们坐享其成,养出一群不成器的“八旗子弟”,最后造成“富不过三代”的悲剧;或拼命挥霍,一掷千金,赛富斗阔,纵情声色。于是,我们就看到,世界上最贵的轿车在中国销路最好,世界名酒有六成销往中国,一餐酒席价格的最高纪录在中国屡屡被打破。

还有一种富翁也很被人看不起。同在美国,也有不少富翁为避税选择移民,仅2012年就有8000名美国人放弃国籍,其中富人约占三分之一。另外,法国国宝级演员“大鼻子情圣”杰拉尔•德帕迪约,最近就为避税移民俄罗斯,引起舆论哗然。世界奢侈品教父、法国首富伯纳德•阿诺特为避税寻求移民比利时,则收到一篇来自法国《解放报》的大标题文章《滚你的吧,有钱人!》。

骂人虽然解气,但毕竟骂不出富翁的觉悟。说到底,慈善、捐赠都是自愿的事,强迫不得。如果说,培养一个贵族需要三代人,那么,期待一个具有认同“财富取自社会又反馈社会”觉悟的富翁,也需要假以时日,让我们耐心等待吧!

 

文章来源:http://www.ledu365.com/a/shehui/29292.html