为他人点亮一盏灯

0723-5

(印度)特蕾莎

编译:孙开元

有一年,我和慈善会的一些姐妹们去澳大利亚工作。在一个偏僻的土著居民区里,我遇到了一位独身一人居住的老头。我从没见过那样贫穷的地方、那么可怜的老人。看起来从没有人注意到过他,他的房子又脏又乱。

我对他说:“你好,我来给你打扫一下房子、洗洗衣服、整理一下床,好吗?”他回答:“我这样就挺好,不用管我。”

我又说:“如果你愿意我帮你干这些活,你会生活得更好的。”

他终于同意了,于是我就给他打扫了屋子,然后又给他把衣服都洗干净了。在收拾东西时,我发现杂物堆里扔着一盏油灯,这盏灯很是漂亮,只是上面覆盖着厚厚的一层尘土,不知道这位老人有多少年没用过这盏灯了。

我问他:“怎么把这盏灯扔着?你以前用过它吗?”

他回答:“没用过,从没有人来看我,用不着它,我点燃了它给谁看呢?”

我又问他:“如果我的姐妹们每天晚上来帮你收拾屋子,你愿意让她们点燃这盏灯,让你的屋子亮一下吗?”

他毫不犹豫地答道:“我当然愿意了。”

从那以后,我和慈善会的姐妹们就每天晚上抽空来到老人家里,帮他收拾屋子、洗衣做饭。我们把老人的这盏油灯擦得干干净净的,每天晚上来时,姐妹们就点亮它,每到这时,老人就会非常高兴。

不久之后,我离开澳大利亚去了别的地方工作,渐渐地忘记了这位老人。两年后的一天,一位姐妹来看我,对我说:“你还记得澳大利亚的那位老人吗?在我临来时,他对我说:‘告诉我的朋友,谢谢她给我点燃了这盏油灯,这让我的生活都亮堂了起来,到现在这盏灯每天晚上还都在亮着!’”

为他人点亮一盏灯,这只是我们的举手之劳,看起来微不足道,却可能会给他人带来巨大的影响,我们也会因此而获得快乐。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6cbb37a50101f2gi.html