12小时的等待

0726-3

12月16日,印度。一群野生大象堵住了通往Biligiri Ranga山的公路,让几百名游客的周末旅行计划泡了汤,而12个小时耐心的等待后,很多游客选择返回了班加罗尔和迈索尔。

堵车的起因是因为一只仅有15天大象宝宝的离世,它的家族不肯离去,试图把它的尸体拖回丛林,却被困在了一条水沟附近。大象们不愿意放弃小象,于是整个象群就堵在了Yalandur和Biligiri Ranga山之间的路上。300多辆车被迫滞留,游客们有的在车里等,有的待在树下远远的看着象群。长时间的等待让一些游客的饮水和食物都成了问题,而山路上没有地方补给。可是游客们一直平静的等待大象的离去。

护林员和附近的居民几次试图将大象引回森林都失败了。7头大象好不容易又将小象挪了100米,但是依然无法从沟中把小象拖走。象群又聚集在了一起,开始,人们认为象群可能会回到森林中,但是它们还是决定留在原地。

守林员知道刚刚失去小象的象群会非常焦虑并具有攻击性。他们没有接近小象。最后,官方特派两头经过训练的大象Gajendra(嘎坚德拉)和Sriram(斯里拉姆)引导象群回到了森林,并帮忙用重型推土机将小象的尸体一起抬走。当地人说象群最终在晚上6点左右进入了森林。游客们有的已经返程,有的就在附近的民居寄宿下来准备继续旅行。

12小时漫长的等待好像一场仪式,见证着大象与人对生命的关怀与尊重。

如果有一天同样的事情发生,我们会做怎样的选择?

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6d0527310101bhnr.html