动物感人的亲情故事

0722-3

沙林

熊的情爱

动物对爱情的坚贞不渝,令人感动。加拿大北部森林地区,有位豪爽的动物学家朗乔。有一天,一头雌熊被朗乔安置的捕兽机所擒,受了重伤。雌熊的“丈夫”赶来,用双臂搂抱着雌熊哭泣,全然不顾自己也有被擒获的危险。在森林中生活的人是不大会轻易动感情的,但眼见这头体格巨大、厚毛蓬松的凶猛巨兽悲痛欲绝的样子,朗乔的心被深深震撼了,他想救回雌熊一命,已无能为力。自此以后,朗乔再也没有捕杀过其他动物。

 

小牛寻母

有一桐庐人,养了母子两头牛,有一天,这个人将子牛卖给农人,而将母牛卖给了屠户。母牛和子牛在即将分开时,小牛站在溪边,依依不舍地望着母牛被屠户牵领着渡过一条溪,进了家门。小牛一声长鸣,表示对母牛的眷恋之情。这时,尽管农人用鞭子驱赶它,它还是站着不动,硬要拉它,它却一步三回顾。最后子牛不得不跟着农人越过重重山岭,穿过条条小路,来到了农家,并被安置在牛栏内。

当天晚上,屠户烧了一锅水,准备一到天亮便把母牛宰烹。忽然,屠户听到门外传来急促的小牛鸣声!母牛似乎也听到了小牛的叫声,急切地在屋内呼应着。屠户开门一看,原来是农人所买去的那头子牛在门外哀鸣。此时,子牛便乘机冲进门去,依偎在母牛身边;母牛也连连舔着子牛的头颈,显得分外亲昵。屠户心虽凶狠,但这时看到母子相会的感人情景,不免也动了恻隐之心,心中已决定不杀母牛了。

再说农人因多日不见子牛,曾到处寻找,后来遇到屠户,屠户把事情的经过告诉了农人,两人互相感叹不已。农人便以原价钱把母牛赎回来,让母牛、子牛重新在一起愉快地生活。

 

猴失亲儿

“谁言寸草心,报得三春晖。”这句话用来形容一只极有灵性的母猴,也许会令许多人惭愧得无地自容。石梨贝马骝山的一只母猴,手抱着死去已有多天的幼猴,孤零零地呆坐山头,它只希望亲儿有一天能活过来。此情此景,连身为万物之灵的人类也为之凄然。此只极有灵性的母猴,较早时已被每天到石梨贝水塘做晨操的市民发觉,只见它不论日出日落,雨淋日晒,它依然紧紧抱着亲儿的尸体,恋恋不舍,恐防有人将它爱儿夺去。据一位市民称,他在一个多星期前就已看见这只母猴是这般模样。他当时感到好奇,便留心观看,发觉它手抱的一只小猴已经死去。过了几天后,母猴已经显得十分憔悴,身体日渐消瘦。这个情景使许多游客大为感动,引起了恻隐之心,纷纷将水果、花生等食物抛近母猴身旁,使它能够有粮食充饥,但母猴却不为所动。它,尽慈母之本性,爱护其亲儿;它,孤零零地在等待,希望有一天,儿子也能像其它小猴那般的活泼可爱。

 

文章来源:http://bbs.foyuan.net/thread-83569-1-1.html