已没有“三净肉”了?

 

0720-4

法忍法师

上一次的文章讨论过,我们为了离苦得乐,便不应再吃众生肉了。而且,最近有人在Facebook问我,“三净肉”究竟是甚么一回事?亦有人问:我不杀生,吃“三净肉”可以吗?所以我得以本文回应一下“三净肉”的问题。

首先,不是“可与不可以”的问题,在佛法的角度,你做什么都可以,关键是你是否愿意承担后果。现时的佛弟子很矛盾,不想付出,却想要善果,哪有这么便宜的事?

“三净肉”的定义

首先要知道甚么是“三净肉”,据《十诵律‧卷三十七》载,“有三种肉,病者可食,称为净肉。”哪三种肉?就是:

1.“眼不见杀,自眼不见是生物为我而杀。”

2.“耳不闻杀,于可信之人,不闻是生物为我而杀。”

3.“不疑杀,知此处有屠家,或有自死之生物,故无为我而杀之嫌。”

当中可吃肉的条件有二﹕

一,“病者可食”,就是病人才可以吃,若非身体有问题的,就不能吃。当然,如果有其他药物可代替的话,我们依然是不应该以众生肉来疗治我们的病。

二,这众生的肉的来源与我们有关系,是因为我们而死的,就是“不净肉”了﹗上文亦有提及﹕第一,“眼不见杀”,怎样谓之“不见杀”?我们的眼睛没见到这生物是为了我们而被杀,我们的眼睛没有给你讯息,让我们知道这生物是为你而死。

我们在冻肉店看见的动物都是死的,那算不算?在店里出售的冻肉是怎样得来的,大家都心知肚明了,我们的眼睛已经看到这个生物的死因,就是有人要买肉,它才会被杀,这已经不符合“眼不见杀”的条件。许多人以为,总之眼不见就行,其实你已经亲眼看到那些动物的死因。无论是冻肉还是街市挂起的肉,你的眼睛已向你提供讯息,这生物是为你而死的。相反,你走进店里看到这些冻肉,也看到这些生物因何而死,但你不买的话,便与你无关。

第二,“耳不闻杀”。“耳不闻杀”的意思是,我们于“可信之人”,不闻是生物为你而杀。例如肉类买了回家,你问妈妈这些肉是否与你有关?你妈说与你无关,只是与她有关,不是说你妈不可信,而是你妈想你吃肉,什么话也说得出来。母亲爱子心切,老人家以为吃肉才有营养,那么你妈是否可信?你妈不是不诚实,她只是不客观。所以怎样谓之“不闻杀”?并非听不见杀声就谓之“不闻杀”,并非一定要面对那个生物才算,现在你已经知道,任何买回来的生物都是为了你而死的。

第三,“不疑为我杀”,你能完全肯定它的死因与你无关,不是为了你而死的。

因此,“三净肉”最基本的要求是:这生物的死是否与我们有关,不关乎我们是否听闻杀声或眼见生物被杀。而是我们的眼睛有没有传递讯息告诉我们,它的死因与你有关连?我们的耳朵有没有收到讯息,告诉你这生物的死与我们有关?我们心里是否肯定,它的死与我们无关?我们只要理解“三净肉”的定义,便已经很清楚知道应不应该吃。

“没有买,便没有杀害”

在2007年的大祈愿法会(Monlam),噶玛巴作了素食的开示,他呼吁弟子持素,他说如果他的弟子,想他长寿一点的话,就要吃素。然后他讲到,在现代市场经济里,有人买就有人卖,根本没所谓眼见不见,耳闻不闻,心里肯不肯定的问题。你走进店里付钱买来的东西,都是与你有关的,除非你不是需求者,那么它的死就与你无关,只要你有需求,就与你有关联。

依法不依人

不要一味道听途说,先读读佛经,我经常说在佛法里,没有任何人是权威,人是不可靠的,我们依法不依人。佛陀说的第一个条件,“病者可食”,一般吃肉的人已经不符合这个要求了。第二,所谓的“不见杀”、“不闻杀”、“不疑为我杀”,讲的是此事是否与吃肉者有关,众生眼也知道、耳也知道、心也知道,却还说与自己无关,那是自欺欺人!为什么我这么着紧,因为众生说想离苦得乐,却又不依教奉行,结果是现世不得安稳,来生还要生在恶处,那可糟了。

文章来源:http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/40414