情绪管理莫轻忽——研究:爱吵架易早死

0722-3

有容易拌嘴的夫妻,常常为了小事吵翻天;家里正值青少年阶段的国、高中生,几乎每天早上都会跟妈妈吵上一架;面临更年期的陈小姐,就连去餐厅吃个饭,也会因为服务生的态度不佳而不可遏止地发起脾气。

情绪固然需要发泄,吵架有时也可视为是正向的沟通方式,但是现在丹麦有研究发现,如果常常为了家庭问题吵架或是担心,会增加中年死亡的风险,研究刊登在《流行病学与社会健康期刊》(Journal of Epidemiology & Community Health)。

丹麦哥本哈根大学公卫系副教授Rikke Lund博士表示,根据他的研究发现,一个人如果在社交上有压力的话,例如常和家人、亲友,甚至是邻居吵架,或是对孩子和另一半要求太多或是担心,和平常与身边的人相处上没有太多压迫感的人比起来,死亡机率高竟多达2到3倍之多。

Rikke Lund博士说明,学会处理与别人的冲突状况,以及因为他人或自己造成的压力,还有掌控自己对于重要亲人的担心或是要求,加上对另一半、家人,甚至是邻居之间的冲突管理,都是可以降低早死的方式。因此,为了自己的健康着想,学会控制情绪,并减少与人吵架、发脾气的频率,让自己过得健康、快乐。

文章来源:http://cnews.buddhistdoor.com/chs/news/d/46480