电脑扮男童对话呃倒33%评判

0721-3

人工智能程式成功令三成三评判以为它是一名男孩(互联网图片)

科学家一直致力发展出如科幻电影《人工智能》中的机械人,拥有人类的思考能力,有关研究上周六有突破进展。一个人工智能程式日前在评核电脑思考能力的图林测试中,成功令超过三成评判以为它是一名男孩,打破过往从未有电脑在该测试中合格的宿命。

首度图林测试合格

由俄罗斯裔科学家韦谢洛夫及其团队研发的程式,日前在伦敦皇家学会接受图林测试。一众评判用文字透过电脑与该程式对话5分钟,以判别对方是人抑或是电脑。测试中,程式向评判称父亲是妇科医生,自己养了一只天竺鼠,母亲却指天竺鼠是猪。

连串对话后,有三成三评判相信程式是一个来自乌克兰敖德萨的13岁男孩,是首度有程式通过图林测试的合格标准。

有份组织今次测试的雷丁大学教授沃里克称,当有电脑能够瞒骗人类,以为对话一方是某个人时,正代表人类要对网络犯罪多加留意。

文章来源:http://the-sun.on.cc/cnt/china_world/20140610/00423_042.html