“信仰”如来六德

0719-4

如来六德

一天,虔信三宝的波斯匿王,严饰车舆,美服装扮,在诸大臣以及侍卫的簇拥下,来到祇园精舍,向佛陀请益问安。

大王在比丘的引领下觐见佛陀,内心流露出无比欢喜,向佛陀顶礼,恭敬地向佛陀问候:“唯愿佛陀福寿绵延,使人天永得安宁!”

佛陀慈和地对大王说道:“大王如果能以正法治理国家,当可延寿无量。不但美名万世流传不朽,世人对大王的恩德将永志赞叹,思忆不忘,大王百年之后,得生天界,享乐无穷,更能增添天界寿命、长相、喜乐、神足、天豪、天光等六种功德。”

大王听了佛陀的一席话,十分感动,虔敬地赞叹佛陀的崇高功德,应受人天的礼拜。

“大王为何说如来应该接受人天的礼拜?”佛陀故意反问。

大王恭敬地答道:“如来有六种功德,应受人天的礼拜:一、如来正法甚为和雅清净,为智者乐意修行;二、随如来修道的四双八辈弟子,各有成就,堪为世人敬仰,是世间的大福田;三、各弟子受如来之教,无不信受奉行;四、如来智慧辩才无碍,能降伏诸外道邪魔;五、如来能破除外道的六十二种错误见解;六、纵使众生身、口、意行不善业,造恶无边,命终之时如果能忆念如来功德,便能脱离三恶道报,得生天界。”

“很好!很好!大王能在如来前作师子吼,演说如来功德,实在非常难得。大王!应当如是思惟,对如来的信心必能更为坚定。”佛陀鼓励地说。

波斯匿王听闻佛陀教诲,内心感到无比的充实与法喜。

美女宣佛化 印度的舍卫大城中,佛陀的在家弟子给孤独长者生养了一个女儿,有端庄殊妙的相貌,具备女子的三从四德,任何人见到她都心生欢喜,敬爱异常,她的名字叫善无毒。

中印度有一座福增大城,城中有一个很有名望地位,拥有百万家财的大富翁,是大众所钦佩敬仰的大长者,名叫谟尸罗。他有个福德兼备,智慧聪敏的儿子,名叫牛授。谟尸罗长者的祖先是信奉外道,因此他们都不曾听闻过佛法。

牛授年事渐长,谟尸罗风闻舍卫大城中的给孤独长者有位长得端正无比的女儿,就亲自到舍卫大城拜访给孤独长者。

谟尸罗见到给孤独,彼此寒暄客套几句以后,就言归正传,谟尸罗说:“今天冒昧造访,不为别事,只因听说长者府上有位善无毒小姐,是有名的贤女,因此专诚来为我儿子求亲,不知长者您意下如何?“

给孤独长者一时不知怎么回答才好,他只得说:“等我请示过佛陀,再给你消息。“

给孤独立刻往见佛陀,禀白此事,佛陀说:“很好!很好!你承认这件婚事好了,善无毒女一旦到了那里,便会在福增城内广作佛事。”给孤独听佛陀这么说,很高兴地礼别佛陀回家去了。

回到家里,依照佛陀的教示,给孤独备办了许多嫁妆,把女儿嫁给牛授。

一天,谟尸罗长者在家中备办很丰富的中餐,邀请诸外道来家欢聚。善无毒看到那些外道的裸形丑态,一点礼貌规矩也没有,内心非常不满。虽然不好有言语的表示,但看到她那愠怒的样子,一脸不快的表情,就可以知道这些外道是怎样地不受她欢迎了。

一向对媳妇疼爱无比的谟尸罗长者目睹此情,走过来和颜悦色地向媳妇询及不快的原因,善无毒礼貌的回答说:“公公!做这么大的集会,能够供养这么多人,当然会获得很大的福报。但媳妇所不明白的,为什么您要供养这些毫无礼敬之心的裸形外道呢?“

长者听媳妇如此大胆的批评,吃了一惊,问道:“难道世间上还有比这更有修行的最上导师吗?“

“公公真没有听说过吗?舍卫城外只陀太子的花园中,有所祇园精舍。这座精舍是我父亲用黄金布地建造而成,用来供养佛陀讲经说法,福利人天大众的。公公!您没听说过佛陀的事吗?佛陀是拋弃金轮王位,出家修行,证得圣果,有三十二相八十种好,身上放出的光明,好似太阳一样地光亮,能照彻十方世界,了知一切有情的过去、现在、未来等三世因果。佛陀是具足如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛等十种圣号。佛陀的智慧,深如大海,具有无碍辩才,有缘的众生能够见到佛陀的金容、法身,乃至听闻佛陀圣号,都可以得到无量的福报。”

谟尸罗长者听说佛陀的功德后,说道:“媳妇可以引我去见佛陀吗?”

善无毒回答道:“如果想见佛陀,应先准备上妙供品,路虽遥远,用大家的虔诚就可礼请得到。”

长者谟尸罗随即办了最可口的素斋,善无毒也烧牛头旃檀、清净戒香、菩提心香等名香,一心礼请佛陀及诸比丘僧。

居住在祇园精舍的佛陀已经知道这件事,他看看福增大城人们的时节、因缘、福力悉已成熟,这正是宣说佛法的好机会,很欢喜地接受礼请,告诉弟子们说:“明天中午到福增城谟尸罗长者家中接受供养。”

第二天中午,佛陀和比丘们向福增城中而来,到谟尸罗长者家应供。供养已毕,佛陀升上宝座,宣说无上的妙法,阐扬苦空无常的真理。这是福增城内大众所未曾听过的道理。因此,听到妙法之后,大众如久旱逢甘霖一样,谟尸罗长者的眷属及裸形外道、城内士民同时得到无量法喜。

佛教的信女应该先佛化家庭,家庭佛化了,再帮助佛法向社会推动。善无毒对佛陀的信心,对佛法的努力,实在可以作女子的模范!

文章来源:http://www.liaotuo.org/xarticle-29840-1.html