旧上海的两则因果故事

0717-5

金刚

横财散尽子又亡

解放前上海四马路上有几个西药大王在此集中开了几家大药房,市场上难买到的药到这里都能买到,已经形成西药市场。其中有一家华美大药房,老板想发横财,在几天前大量进货,日进夜进,制造虚假库存帐。

几天后他亲自放火烧店,一场大火烧毁了左右前后人家的房屋,财产损失很大。他的药房向保险公司保过险,因此可以向保险公司索取大量保险赔款,发了大财。

他的小儿子成天花天酒地,挥金如土,是吃喝嫖赌、玩舞女、抽大烟的浪荡公子。1944年某一天,弟弟在外把钱输光,回家向哥哥要钱。哥哥能干,既掌管家业,自己又在南京路开药房、瓷器店。因看不惯弟弟,不肯给钱。弟弟就用自备手枪把哥哥打死了。

人命大事,老板想用钱封锁消息,上海大小报纸甚多,此去彼来,如何瞒得了,一经报纸发表了亲弟弟杀死亲哥哥的新闻,闹得满城风雨。当时汪伪警察局和法院要来抓杀人犯,吓坏了老板,他用大量金钱铺路,欲了结此案。奈因警察局与法院分赃不均,警察局紧追不放,法院无法包庇。结果小儿子被枪毙了,急得老板一病不起,仍是人财两空。

点评:老板囤积居奇、不法经营,报在子嗣,终落得个人财两空。因果报应,丝毫不爽矣。佛曰:善恶因果,报应昭然。

戏剧性的对调

旧上海有个粪大王(承包全上海厕所和倒粪车),这位粪大王腰缠万贯,在上海买了很多房地产。1944年冬,他又在苏北家乡买了很多田地,家乡商绅百般迎逢这位活财神。买田事已办完,他准备第二日回上海去。

当天,有一家布店小老板要去上海办货,包好了小货轮的客舱。已经上船,小老板家中突然有人来叫,说是老太太生病了,叫他回去。已包好的客舱不能退还,他就奉送给大粪王,乐得做个人情。

轮船行至扬州湾头处,因为湖水与江水的水位相差很大,水流很急,轮船被水力掀翻了,全船无几人生还,下午消息传到该城后,大家都惊诧万分。

最奇怪的事情是,这位布店小老板上船后又离船,免遭不幸,究竟是什么原因?

事后据知情人说,布店老太太吃素念佛行善,每年冬天她都施舍衣服和粮食给穷人家;夏天又施茶、施药给生病却无钱买药的人。而小老板是位孝子,为人忠厚老实。那位粪大王却是为富不仁的人,常依仗帮会恶力欺压穷苦工人。

点评:吉凶祸福,因果报应,“如影响,如符节”,无丝毫之差。佛法,不可不信;既信,不可不修;既修,必有善果相随。闻者能不自勉哉!

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ba2ad830101pwhk.html