十种离睡之法

0714-5

摘自《佛说离睡经》

《佛说离睡经》前半部分乃述目乾连尊者独自在寂静处经行,不堪睡魔引诱,昏昏欲睡时,佛陀即以三昧力得知,便现其前,阐明离睡之法:

第一、莫行想,莫分别想,莫多分别。

昏沉时,不要随此睡意想着要睡。如果跟随睡意进行思维:“这么瞌睡,就睡一觉吧!”那就真的会被睡魔骗走了,这一次顺服,下次也会如流水般顺流而去。

分别想,就是有分别心的妄想。虚妄分别的念头,耗费神思心力,就脱离了定境,而落入昏沉陷阱。多分别,是指更甚一步,就是胡思乱想。

比如临睡前一会儿想想这,一会儿想想那,可谓联想丰富,然后在胡思乱想中迷迷糊糊地睡着了。如果逆此障缘,没有分别想,心中就会清净,心定则神思心力充足。

若睡意不离去,就用第二个方法。

第二、如所闻法,如所诵法,广当诵习。

应反复读诵温习所听闻过、诵习过的经典。佛法无边,文字般若可谓字字珠玑。沐浴在佛恩中,就会法喜充满,精神振奋。

如果仍然想睡,再用第三个办法。

第三、如所闻法,如所诵法,当广为他说。

应为他人讲说所听闻过以及读诵过的经典。这里有一个时机的问题,如果二三同修都想离睡而精进佛法,则互通有无,解疑释惑,有的甚至在讨论中豁然大悟。

若睡意不离去,再用第四办法。

第四、如所诵法,如所闻法,意当念、当行。

所诵习、听闻过的经典法义,应如理思惟并身体力行。既然在此指出当念、当行之法,应该是对治烦恼收摄心神,关闭诸放逸之门的甘露正法,比如白骨禅观。

如果仍然想睡,再用第五个办法。

第五、当以冷水洗眼及洗身支节。

应该用冷水洗眼睛及身体四肢,这种冷水刺激的方法,会让你蒸蒸耗散的精气回复小腹之丹田,令你振奋抖擞而精力充沛,所以非常有效。

若睡意不离去,再用第六个办法。

第六、当以两手相挑两耳。

用两只手同时搓拉、掏挑两个耳朵。耳朵是身体所谓的神经敏感区域,也是道家所谓上丹的一处守护根门。搓拉、掏挑之后,一是刺激之功,重要的是上丹之气因之平衡而不散失,所以能守精气而定神。

若睡意不离去,再用第七个办法。

第七、当起出讲堂,四方视及观星宿。

应当走出讲堂,环视四方,及仰望天空之星宿,以去除睡魔。

假如仍想睡,再用第八个办法。

第八、当在空处仿佯行,当护诸根,意念诸施,后当具想。

走到空旷处经行、跑香,收摄护持六根,念及我受十方之布施供养,只为修道度众,不应散乱、放逸。心有惭愧之后,必然勇猛精进。

若睡意不离去,再用第九个办法。

第九、举尼师坛敷著床上,结跏趺坐。

把坐具铺着在床上,盘腿而端身正坐。诸坐法中,结跏趺坐最安稳而不易疲倦。

若睡意不离去,就用最后一个办法。

第十、当还入讲堂,四叠敷郁多罗僧著床上,举僧伽梨著头前,右胁著床上,足足相累,当作明想,当无乱意,常作起想,思惟住

应当回到讲堂,把七条衣叠好放在床上,九条衣放在头前,右胁而卧,两足上下相累。躺下后须作光明想,心不散乱,且常作起床之想,如此可令思惟安住稳定。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_53a38d320101hbof.html