性命相连的金刚兄弟众

0710-5

根松仁波切

一个真正殊胜的传承必须具备两方面的条件:一是每一位弟子都能很好地相应一位具德的明师(上师);另一方面,弟子之间能够像同父同母的兄弟一般,性命相连。具足这两个条件,那就会有不可思议的传承!西藏历史上曾经有许多这样不可思议的传承,在这种传承里会出现不可思议的道交感应,会涌现出诸多大成就者,利益无边众生。

西藏在近代还有个这样的传承。有位上师,他曾经引导一百多位与之相应的弟子修行,由于弟子能很好的相应上师,所以在短时间内,大部分弟子都得到了心髓法要。他每年都要带着这一百多名弟子到莲师的道场闭关修行。每年的那个时候,弟子们都自带小帐篷前往,一百多个小帐篷把上师的帐篷团团围住,成为道场一道独特的风景。弟子们穿着统一的服饰,留着长长的头发,都是瑜珈士的形象,这一百多人就像一个模子里印出来的一般。直到现在,当地一些年纪较大的老百姓还会经常回忆起这一情景。

上师圆寂之后,由于弟子们已性命相连,大家就相约:不管遇到什么情况,每年还像上师在世时一样,按时到此道场闭关修行。即便在西藏最动荡的日子里,许多弟子先后圆寂,只剩下最后几位弟子,他们也从未中断过每年的集会,可见他们的道情至深。最后一位弟子是八十年代圆寂的。据后来一些大德统计:这一百多名弟子大部分都获得了大成就,许多人圆寂时身体缩小成寸,也有虹化的。这是西藏近代一个真实的故事。它告诉了我们,证道歌中所唱的“性命相连的金刚兄弟众”的真正含义。

其实,这道理是很容易明白的。一个修行团体,若人人同心——发利益众生的愿,一起虔诚地祈请,那力量是不可思议的。每个人所获得的加持是无量的。如果这一团体中有成就者,那更不可思议!反之,如果大家的心朝向各自的方向——都是自私心,那祈请的力量就不殊胜了!再比如,我们这坛城中混进了破三昧耶戒、诽谤上师三宝的人,那么法会就不圆满了,甚至大家的身口意都会受影响。所以希望大家进入道场不要互相排斥,应当互相恭敬。

有些弟子不了解这一点,老是自以为是,不把其他金刚兄弟放在眼里,不肯和其他金刚兄弟融洽相处,甚至破坏金刚兄弟之间的关系。这是破和合僧的五无间罪,会下金刚地狱无疑!大家在一起,应当把“我”放下,以上师为主,以法为主,以团体为主。有些弟子在团体中只顾自己修持,对团体之事不闻不问,这也是不对的。应当把为团体做事当作一种荣幸,生欢喜心才对。

有些弟子不学佛还好,一学佛就好像掉进了是非堆里。整天说这个不是、那个不好。佛经中有句话:“说别人的是非,就像是含血喷人一样,先污染的是自己的嘴。”就像西藏人在一起持八关斋戒时的禁语,有些人见到别人说话,心里气愤,便气呼呼地跑过来对他说:“你怎么可以犯禁区语戒?”一开口,自己也犯戒了。许多弟子也一样,专门以佛法来要求别人,而自己内心的贪嗔痴从未反省过。为什么你不能用挑剔别人毛病的劲头,来找找你自己的毛病?

心不清净,一切都是不清净的,就连释迦牟尼佛、莲花生大士、自己的上师也是不清净的。佛陀在一次讲法中赞叹供养佛陀的不可思议功德,当时在场的一位比丘尼听了却以为佛陀贪着别人的供养。罪过,罪过!在佛陀眼中,根本没有众生与佛、地狱与净土的二元对立。一切都是清净佛。而在众生不清净的眼中,佛陀也是众生。佛陀在世时,印度一般的众生见到佛陀只是一位相貌庄严的比丘;而阿罗汉们见到佛陀是丈六的金身;登地的大菩萨们则见佛陀无量相好的报身相。为什么同样是佛陀,不同层次者所见的是不同的相呢?大家想一想。

密乘行者为什么要时时把上师观想为最完美的佛陀,把一切众生观想为勇士、勇士母,把自己所在之处观想为上师的坛城?就是为了保护自己的清净心。所以我希望每个弟子应当先学会观察自己的过失,而不见人非。

我也常说:“要把金刚兄弟的德行视作自己的导师,把金刚兄弟的过失当作自己的戒师。”要把金刚兄弟的德行当作导师一般,发随喜心,并发愿自己也能早日做到。“随喜”这一法门是最微妙的。不用自己去做,只要发自内心地欢喜赞叹就可以获得无量的功德,还有什么比这美的事?许多人不明白这一点,见到金刚兄弟有修持和德行不是起随喜心,反而心生嫉妒。佛说:“即便是造了极恶五无间罪的众生,只要还有一点点的善行,我们也应至诚随喜他善的一面。”金刚兄弟都是发了菩提心的善人,我们为什么不能随喜他好的一面呢?

见到金刚兄弟的过失,应当把它当作戒师一般,对照反省自己,而不是起厌烦心、嗔恨心。还应知道他这样做是因缘所致,他也在修行过程中,尚不具能力完全自主,从而激发自己的慈悲心。密乘三昧耶戒中有一条“忘失对金刚兄弟的菩提心”,如果觉得金刚兄弟下地狱我也无所谓,那也是破三昧耶戒的行为。只要他还能接受我们的劝告和帮助,我们就应当发慈悲心,用对方能接受的方式方法,尽最大的努力帮助他认识、改正。如果对方不能接受你的忠告,那应当彼此合掌恭敬。在到了对方能接受的时机,再给予帮助。金刚兄弟在一起要学会互相尊重,彼此都是受戒之人,千万不可互相伤害!有些弟子心地倒是好的,可是不注意方式方法,一开口就伤人,从未考虑过别人听了会有什么感觉。这也是自己修为功夫不到的体现,不可小觑!真心希望每一位弟子都能参照以上两句好好修持!

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d02f93f0102ek8e.html