报告!发现一只流浪小动物,我该怎么办?

0709-5

Emily Cardiff

翻译:丹三

对于动物爱好者来说,目击到一只小猫或小狗独自游荡在街上是件极度心碎的事。你想要帮助它们,带它们回家,好好爱它们,直到主人来领走它们。但是这只孤零零的小狗或者小猫真的是走丢了吗?你必须考虑到这个可能,确认它们确实是在流浪而不是刚刚从某家的院子里偷偷溜出来。如果真的是走丢了,要格外注意接近它的方式。身体语言可能会使它进入战斗或逃跑模式,这会使你这样好心的救助者面临危险,或者会刺激它们逃跑,它们并不能理解你只是想帮忙。

流浪动物指的是曾经作为宠物,但后来走失或被不负责任的主人遗弃的动物。流浪动物可能不像刚刚走丢的宠物或者散养的猫那么友好。你可以呼唤或靠近一只生活在街道上的动物,根据它的反应了解它的思维方式。多数流浪动物是猫和狗。无家可归的动物们没有食物和住处。世界动物保护协会估算全世界有5亿只狗,其中大约75%是流浪狗,这个数字相当巨大。


有大约七百万只流浪动物生活在美国,每年只有很少的一部分进入收容所。统计数据看上去糟糕,但是随着爱心人士愿意为动物们做的更多,它们无家可归的的状况可以结束了。当发现了游荡在街道或社区里的流浪动物的时候,我们应该怎么办?

在安全的地方停车

由于许多流浪动物都是被发现游荡在繁忙的街道上,急刹车停车,下车施以援手显然是不可行的,那可能会造成交通事故。正相反,开到下一个路口调头,把车停在路边,确认安全再下车才是正确的做法。如果你看见一只小动物跑到了高速公路中间,而你在那停车太危险了,这时要立即拨打911(编者注:美国报警服务电话)报告路上有一只小动物可能会成为道路隐患,这也是在尝试救它。

小心接近

流浪动物可能不像它们萌萌的小脸蛋看起来那么友好。在经历无家可归和独立生存斗争之后,曾经与人亲近的小猫小狗可能会狠狠地咬伤、抓伤帮助它的人,甚至造成更严重的伤害。千万不要兴奋过度或是用很高的语调说话,那有可能会吓坏或刺激到它们。任何时候,如果感到不安全,就慢慢后退,然后再试试其他办法。

让它们主动接近

你并不了解这只动物的脾气,所以尽量扩大你们之间的距离,试图引它走过来而不是去靠近它。用食物引诱小猫小狗到你车前,或者用牵引绳拴住它,也可以把他关进笼子里。美国人道主义协会不建议这时立即把没被拴着的流浪动物放进车里开到别的地方去,因为小动物们会惊慌失措,充满攻击性。正确的做法是如果你没法开车去找兽医,那就打电话,安心等待动物管理处、警察或专业人士到达。

向相关部门寻求帮助

如果动物表现得很有攻击性,最好打电话给动物管理处或者警察。这并不是说它本性暴戾,它可能只是因为以前被那样对待所以害怕、不相信人类。有关部门可以把它送到附近的收容所进行评估。

永远有所准备

你永远不知道动物什么时候需要帮助。考虑一下时刻准备一个动物的救治工具包放在车里,这个工具包里可以包括牵引绳、小箱子、食物和水、一条暖和的毯子和宠物急救药箱。遛狗时多带一条牵引绳,但是带着自己的狗狗接近流浪动物时要小心。

如果我们的国家,乃至世界包容流浪的无家可归的小动物们,就必须承担起宠物监护的责任,而这不是必要的悲伤。

文章来源:http://article.yeeyan.org/view/469667/408751