Unpackaged:没有包装的简单生活

0709-4-1

如果需要去商店购物,却不能用塑料袋,也不可以带回任何有一次性包装袋、包装瓶的东西,你能做到吗?大多数人也许会回答,那就干脆啥都买不成了吧!如果有幸来到伦敦的Unpackaged杂货店看一看,也许就会改变你的想法。

 

Unpackaged(意为“没有包装的”)

由凯瑟琳•康维在2006年成立。自店铺成立之初起,凯瑟琳就抱着一个坚定的信念——要用一种更好的方式去出售商品,从而可以让顾客去为了自己和环境而做那件“对的事”。

这家小巧的商店位于伦敦的市中心,在每一天的经营中,她都在一点点改变着人们购物的方式。从名字当中,就可以看出小店的经营理念。就像过去很多国家习以为常的路边小店一样,这里卖的都是散装的商品,而且专注于有机食品和天然日用品。

Unpackaged鼓励顾客用他们自带的容器来盛装所购买的商品,这带来的是:

节约了店家的经营成本;

减少了过度包装可能带来的资源消耗和环境污染;

在这里买过东西的顾客,在走出小店后,其生活中的很多习惯也会渐渐变得更健康和环保。

 

减少使用塑料袋

塑料袋埋在地下须经过200年的时间腐烂,且会严重污染土壤,如果焚烧会产生有害毒气体,严重污染环境。

 

Unpackaged里的食物有?

 0709-4-2

这里几乎囊括了我们在普通超市中可能见到的所有食品的种类,只不过都是散装的;而且还包括有其他一些家庭日用品。

除了我们能想到的常见散装食品比如五谷杂粮、蔬菜水果、干果等,这里的香草、咖啡豆、茶叶等也是散装;甚至连好像“最不可能散装出售”的牛奶、酸奶、奶油、起司都是用合适的大容器散装着卖的。

另外调料、甜品、面包、食用油、果酱、沙拉等在这里都以散装的形式出现。

除了食品之外,店里有回收纸制作的礼品卡以及当地艺人制作的手工艺品、可降解的垃圾袋、散装的天然成分洗护用品,甚至有DIY清洁剂会用到的原料……各种商品可谓是一应俱全。

 

Unpackaged更健康的饮食方式

也许在这里,有些消费者会很遗憾的发现,很多他们钟爱的零食都不见了。其实这是因为Unpackaged尽力支持当地的农户,而且鼓励消费者用新鲜的有机食材亲自去烹饪美味。

 

如何在Unpackaged购物?

只要你带去自己的餐盒、瓶子或可以重复利用的袋子就可以了。如果容器比较重的话,店铺工作人员会事先称量容器的重量,装入散装的商品后,再称一遍就是商品的净重了。如果你购物时这样做的话就可以得到一定的消费折扣。当然如果自带的包装不够多,还可以在店里买到各种尺寸和材质的可重复使用的瓶瓶罐罐。

 

在Unpackaged购买散装,健康饮食,还能?

那就是可以减少食物的浪费。大家知道,现在在我们中国有大约三分之一的食物是被浪费掉了,而这也在深深影响着农业的种植方式和农产品的价格。

其实,我们浪费的食物中,有相当部分是过期了的预包装食物和在外就餐时吃剩的菜。如果能更经常地用自己购买来的食材在家烹饪,并且根据需要决定购买量的多少,而不是根据包装的大小决定要买多少食品,那么可想而知,浪费就会自然而然少很多。

0709-4-3

我们身边常见的大型超市也有类似的散装食品区,但是很少有店家像Unpackaged这样,给自带包装的消费者提供折扣、耐心帮他们称量每件自带容器的重量,并且还专注有机、天然的食品和日用品。不能不说伦敦市民是幸运的,和家人朋友在这样的地方购物,一定是一种非常温暖贴心的经历。

凯瑟琳和她的Unpackaged收到过包括CNN和路透社等多家大型媒体的报道,但是她并没有打算把这个被评为“2012年度伦敦最佳店铺”之一的小店变成大规模的连锁模式。也许,她和她的老主顾们更在意的是那种关注本地社区、融入邻里之间的温馨体验吧。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_e28a24c70101s6wf.html