禅宗僧人敦促斯坦福大学毕业生灵性修行

Kathleen J. Sullivan

斯坦福大学报告

2014.6.14.

翻译:悠悠步行者

 

美国加州斯坦福讯-诺曼•菲舍尔(Zoketsu Norman Fischer)在毕业典礼致辞中告诉毕业生:挑战将密布于他们光明而有前途的生活,但在人生旅途中,无私的爱和常规的灵性修行将会鼓舞他们一路前行。

 

y140707-01

诺曼•菲舍尔是“每日禅基金”(Everyday Zen Foundation)的创始人,本周六在斯坦福大学主校区,在2014届毕业典礼上致辞(L.A. Cicero摄影)

 

在毕业典礼周末的宗教庆典中,毕业典礼致辞以各种传统的圣歌、朗诵为其特征。

2014届毕业典礼由诺曼•菲舍尔致辞。菲舍尔是一位禅宗僧侣,亦是一位诗人。诺曼•菲舍尔敦促斯坦福大学毕业生培养常规的灵性修行,以“完整无缺的心灵”以及“无私而光明的爱”来面对人生旅途中的困境。

本周六上午,菲舍尔以题为《如何拯救你前途光明的尘世》在斯坦福大学主校区毕业典礼上致辞。斯坦福大学毕业典礼是一场具有不同信仰的毕业生及其家人和朋友的庆典。

菲舍尔是“每日禅基金”的创始人,他说修行的本质特点必定是“徒劳,纯粹是徒劳”。

“长期以来你们做了很多善举,出于各种美好的理由,”他说,“为了身体健康、心灵健康、情绪健康、家庭生活、未来的成功、经济收入、社交以及你自己的世界。但是灵性修行是徒劳的,修行并不能解决此类问题。修行是一种训练,训练我们超越所有担忧而触及生活,超越生活而直抵生命的本源。”

菲舍尔是旧金山禅修中心前任住持,该中心是西方最古老最大的佛教机构。菲舍尔说多年来他修行就是简单地安静地禅坐。他说灵性修行来自于爱,鼓励爱并产生更多的爱。爱需要想象,爱具有无限的多样性。

“无论你是否相信上帝,你都可以祈祷,”他说,“你可以专注于精神的文字、艺术、诗歌或圣歌。你可以将静静地行走作为修行。你可以凝视风景、大海或者天空。有个小窍诀:如果你遇到了烦恼,仰望天空几分钟,你会感觉好很多。”

菲舍尔提供的另一个灵性修行是同情:无论悲伤的是别人还是自己,千万别转身就走,而是要走向并靠近悲伤。

菲舍尔问:“在经历自己或者他人不可避免的苦痛后,你是否变得柔和、智慧起来?”

菲舍尔说你或者可以训练感恩。他推荐每天清晨的第一次感恩如是行持:“试着练习闭上双眼,安安静静,一会儿,然后轻声对自己说‘感恩’,再看看首先印入脑海的是什么。”

菲舍尔敦促毕业生们认真思考,充满喜悦和轻松地开始灵性修行。

“今天,你在天上疾驰,”菲舍尔说,“你将在何处着陆?着陆后,你准备做什么?何为真正有价值者,而哪些是不得以而为之者?——无论别人如何告诉你这些事情并非如你所想。这不是一件简单的事情,你需要把这些事情弄清楚。除了你自己,无人能做到。”

本届毕业典礼庆典活动在庄严的佛教祈祷磬声中拉开序幕,在引人入胜的击鼓祈福以及斯坦福太鼓表演的龙卷(旋风)声中落下帷幕。