受戒消灾得果

0706-4

明证法师

佛在舍卫国的时候,舍卫国有一个县,全县都不酿酒,没有造酒也没有人饮酒。其中有一个大户人家的孩子,想到比较远的地方作生意赚钱,父母就跟他说:“你出去以后千百万别喝酒。因为作生意当中,很可能要犯酒戒。”这孩子说:“谨遵父母教导”就出去了。

出去做完生意要回来的时候,那里原来的老朋友、老同学招待他替他践行,践行的时候就让他喝酒,他说:“我不喝,一方面我是佛弟子,受五戒了;另一方面我出来的时候,父母千叮咛万嘱咐,我们那地方的人全受了戒,没有犯戒的,我得听父母的话,否则回去以后无法交代。”

他的同学跟他说:“我们同出师门,情同手足,确实如你所说,你的父母就是我的父母,我的父母就是你的父母,我如果到你们那里,我一定听你父母的话——滴洒不沾。你现在来到我们这里,你也应该听我父母的话,我父母让你喝你就得喝。”这年轻人没有办法就喝了,一下醉了三天,醒来以后就害怕了,可是又不能再犯戒——不能再瞒父母,回了家以后就老实跟父母说了。父母说全县你可是第一个犯戒,你跟谁都别说,打起铺盖走人,否则造成这种影响怎么办呢?说我们全县终于有人犯戒了?就把他孩子给撵走了。

这孩子出去以后,找了一个小客栈就住下来了,小客栈的主人供奉了三个鬼神,不是一个而是三个,这三个鬼都有本事,能和人坐到一起现出人形、说话、聊天、吃饭、喝酒,所以这个主人对这三个鬼神特别供养,可是供养了多年,也没见得到什么大的利益,家里边的人该病还得病,该死还是死,好像这鬼神一点作用都没有,家里人商量就不打算继续供养了。可是这个事鬼神有鬼通就知道了,三个鬼合计说:“这确实也是事实,我们真的没有给人家做什么事,但是他以前还对我们都不错,我们应该给他好处。”于是这三个鬼神就到别的国家,偷了国王仓库里边的宝物,拿回来放在主人的院子里,告诉他说:“我们要报答你了,以前确实有点对不住,你到你院子里看看,宝物你可以搬回家了。”主人到了院子里一看果然有不少珍宝,于是就拿回家去了。

主人说:“感谢神恩,明天我宴请你们。”估计很长时间没请祂们吃饭了,这下子有钱了就请吃饭。第二天鬼神也来了,可是进门一看扭头就跑了,主人很奇怪:“你跑什么?到底有什么事?”鬼神说:“你们家有了贵客,我们不能靠近。”一边说一边就跑掉了。

主人回来,看了看家里没什么人,不就一个舍卫国的小伙子吗?就一个,除了这人再没别人了,那就是他了,我这三鬼神这么厉害都被吓跑了,这个人肯定有本事,他这么想。好,鬼神不吃咱们吃,就跟这小伙子一块把这宴席给消灭了(吃了),然后就很恭敬地问小伙子:“你到底有什么本事,把我的鬼神都吓跑了?”

舍卫国小伙子说:“我哪有什么本事,我被我父母撵出来了,我受了五戒还破了一戒,不过也许有道理,我少了五个护法神我还有二十个护法神,估计你那些鬼神是被我的护法神吓跑了。”是这么回事,店主人一听:“不错,看来还是你这的护法神厉害,你给我讲讲这怎么回事?”于是小伙子就讲:“要受三皈、五戒、十善,有多少多少好处。”这主人一听,就受了,而且受了以后,还努力地修行,后来又问这小伙子:“你说的佛在哪里?”年轻人说:“在舍卫国。”“我能不能见佛?”说:“可以,你去了舍卫国,一打听,很容易见到的。”店主人想,佛一定很了不起、很殊胜,我要去见,于是就上路了。

有一天走路走到天晚了,怕天黑前找不到住处,看到一户人家,有一女的长得很端正,这个主人就求住宿,这女的说:“赶快走,这儿不留人。”他问:“为什么?”这女人说:“我跟你说了不留,你就走不要问了。”

他心想,我就留着怎么着,我有护戒神王我怕什么?那小伙子还破了一戒,我一戒都没破我不怕,就住下来了。果然一夜平安无事,第二天上路了,上路以后情况就不一样了,路边上扔的都是死人骨头,而且是刚死了不久的死人骨头,吓得他毛发直竖,越走越害怕,他心想:我本来要去见佛,结果路上看到的都是这些可怕的景象,不就是一个小伙子给我说了几句话我就这么相信。算了,不去了。另外,他也起了坏心眼,一看那女人长得那么好,我干脆把她一块拐走回到我们国家,鬼神又给了我那么多财宝,我们在一起过日子,不是很好吗?

鬼迷心窍了,他一起心动念戒就舍了、护法神就离开了,他又回来跟女人说:“我再住一晚上。” 女人问:“你为什么回来?”他说:“不能去了,路上太可怕了。”这女人说:“我跟你说老实话,你要走,我的丈夫是一个吃人的鬼,专门吃人,是真的。”

他心想,昨天晚上我睡了一晚上啥事都没有,拿这么大话吓唬我,我就不走。这时吃人鬼真的回来了,这女人一看,又怕把这个店主人吃了,赶快让他藏在一个大瓮里,吃人鬼回来以后,就闻见人肉味了,说:“你从哪儿弄的肉?”这女的说:“我又没出门,怎么弄肉呢?你昨天晚上跑到哪儿去了?”

鬼说:“别提了,你还问我呢,都是你干的好事,你留了一个佛弟子,护法神团团围住我根本就不能靠近,而且被人家撵到四十里之外去了,一晚上在旷野里面哆嗦,我吃什么?啥都没吃,饿坏了,你赶快给我肉吃吧!”

这女人问:“这佛弟子有这么厉害吗?”

祂说:“那当然了,他们有戒,受了戒就有护法神,我根本无法靠近。”

这女人问:“那什么是佛戒?佛戒是怎么回事?”

鬼说:“这就不能跟你说了,佛戒是很高贵的,我怎么能说呢?”

女人说:“你要说了,我就给你肉吃,不说你就别想了。”

鬼饿坏了,就想吃肉,那就还是满足肚皮吧!就给她讲了,第一不杀生;第二不偷盗……一连说了五戒。鬼说一句,这女人嘴上重复一句,心里面就受一戒,祂再说一句再受一戒,等鬼说完了,五戒也都受了。藏在瓮里的店主人呢?本来神魂颠倒又吓坏了,这时候一说戒,他想起来了,赶快受戒。他也受了,不过他不敢出声,在瓮里,他也都心里边死心塌地受了。释提桓因在天上,看到这两个人真的发心受了戒,立刻挑选了五十位护法神,每人二十五位,从天而降,鬼一看护法神又来了,拔腿就又吓跑了。

第二天这女人问店主人:“昨天你怕不怕?”

他说:“我吓坏了,能不怕吗?”

“你给我老实说,你昨天为什么要回来?”

他说:“我看到很多死人骨头。”

“我跟你说实话,那骨头是我扔的,我那鬼丈夫吃了人以后,骨头都是我给扔出去的。不过,非常感谢你,由于你的因缘,这鬼丈夫再也不会找我来了,我本是良家之女,是被鬼给抢来的,父母怎么回事现在还不知道——这孩子没了,被鬼给抓走了。”

女人问店主人:“下一步你打算怎么办?”

店主人说:“我本来打算去舍卫国,走到半道,险象环生,所以我就回来了,现在看来,我还是应该去见佛,因为我又受了五戒,又是佛弟子了。”

这女人说:“那也好,我本来打算回家看看,现在也不回了,先不看父母了,先跟你一起到舍卫国去见佛。”

两个人就上路了,路上碰到四百九十八个人,从舍卫国的方向对面走过来,他们问:“你们从哪儿来?到什么地方去?”

说:“我们从佛那里来,现在要回自己的国家了。”

问:“难道佛没给你们讲经说法吗?”

说:“说了,听不懂。待了好多天,听不懂算了,不听了,回去了。”那四百九十八个人又问:“你们两个干什么去?”

说:“我们要去见佛。”

那四百九十八个人问:“为什么要见佛?”

这两个人就把他们的事都讲了一番,这四百九十八个人一听他们的故事,佛戒这么殊胜,佛法这么了不得,当时就心开意解,愿意跟他们两个再返回去重新再听佛说法,于是就都回来了。

佛老远看到他们回来了,就问阿难:“那四百九十八个人走了,现在又回来了,你看到没有?”

阿难说:“我看到了。”佛就笑了,佛一笑,阿难赶快跪下来请法,因为佛不会轻易笑,佛一笑一定要说殊胜的法了,佛说:“这四百九十八个人和那两个人这次来到这里,都能证果了,为什么呢?因为四百九十八个人遇到他们前世的老师了。”

这五百个人来到佛前顶礼,然后就坐下来听法,听得满心欢喜,各各心开意解,就求佛给剃度,愿作佛弟子。佛给他们剃度以后,这五百个人很快就都证阿罗汉了,然后佛说:“修行重要的是得其本师。”如果找到以往领导他们正确修行的老师,听经闻法能心开意解,证果就非常快。然后佛说:“舍卫国的小伙子、店主人和这个女人,他们多世都曾是兄弟,其中女人和店主人,往昔曾是这四百九十八人的老师,所以碰到这两位老师以后,他们能心开意解,佛再讲经就能听懂了。”

文章来源:http://www.fodu.cn/kaishi/80851.html