利益面前勿失平常心

0707-3

李睿

摘自《佛学励志故事全知道》

有一个小和尚,每天在寺里潜心研究佛经,参禅打坐。十年后他感到自己慧根已生,已有佛心。

有一天方丈突然召集全寺上下,宣布要挑选有慧根的小和尚接任方丈一职。从此小和尚更加用心,但是过了一段时间却感到自己不进反退,原来仅有的一点佛心反而变得若有若无了。他很纳闷,于是就去问方丈。方丈没有直接给他解释,却告诉他下午要到集市去买甜瓜,要他一起去。

下午的时候他们来到了一个卖甜瓜的摊位前,挑中了一个甜瓜,摊主拿起来随手掂了掂,说:“一斤六两。”小和尚感到很惊奇,就用旁边的一个秤称了称,结果丝毫不差。这时候摊主说:“我卖瓜卖了40多年了,绝对不会错的!”小和尚更为惊异。

旁边的方丈大师却突然说:“我们只要一个甜瓜,如果你能够猜中有多重的话,这锭银子就归你了。”说着拿出了一锭银子,大家一看足有一两重,够买这一个摊子的甜瓜了,大家都满怀希望地看着这个摊主,结果摊主把甜瓜拿起来用右手掂了掂,觉得不合适,又用左手掂了掂,咬了咬牙说这个瓜一斤三两。随后方丈把秤拿起来称了称,却是一斤半,整整差了二两。众人都大惑不解,很是纳闷。

老方丈说,如果一个人被眼前利益所干扰,他的双眼一定会被蒙住,所以说不管做什么都要保持一颗平常心。

小和尚终于明白了,回去后潜心修行,终于成了后来有名的大愚禅师。

来是偶然的,走是必然的。所以你必须,随缘不变,不变随缘,不要被暂时的利益迷失本来的自己。