诚信是做人的第一准则

0706-3

郭德才

公元前四世纪,意大利人皮斯阿司因犯罪被判绞刑。临死前,他因不能为母亲送终而感到遗憾,希望能与母亲见上最后一面。国王知道皮斯阿司的这份孝心后,同意他回家与母亲相见,条件是他必须要找到一个人来替他坐牢。然而茫茫人海中,有谁愿冒险替死囚坐牢呢?就在此时,皮斯阿司的朋友达蒙挺身而出愿意替他坐牢。因为达蒙了解皮斯阿司的为人,相信他一定会回来。就这样达蒙住进了牢房,皮斯阿司如愿以偿地回家去探望母亲……

刑期快要到了,可皮斯阿司还没有回来。许多人都说达蒙太傻,认为皮斯阿司肯定不会回来。行刑的日期到了,这天一早就下起了大雨。

达蒙被押到刑场,人们都纷纷痛骂皮斯阿司的忘恩负义。追魂炮打响了,绞索已套在了达蒙的脖子上,此时胆小的人都吓得闭上了眼睛。就在这紧急关头,突然从远处传来“我回来了!我回来了……”的高声呼喊,大家看到皮斯阿司从风雨中飞奔而来。国王被皮斯阿司的坚守诚信所深深打动,当众赦免了他的死刑。

一个人如果有了诚信,就会在社会上拥有一席之地;一个人如果失去了诚信,就像一棵倒下的大树,失去了生存的土壤和根。诚信,是我们中华传统美德的核心规范,是道德的基石。孔子曰:“人而无信,不知其可也。”程颐云:“以诚感人者,人亦诚而应之。”孟子也说:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”

诚信是做人的根本,是立业之基。诚乃信之本,无诚何以言信?一个人如以诚信为本,才能塑造完美人生;一个人如不讲诚信,那就像一面被打破的镜子,他的人格就会出现难以弥合的裂痕。

今天随着科技的发展和人民生活水平的不断提高,传统的道德观念受到了极大的冲击。在人类不断膨胀的欲望面前,许多传统的美德和做人的标准已显得有些苍白无力。而我们要想改变当前的社会现状单凭法律手段是不够的,最根本有效的方法莫过于道德的普及和教育,也只有这样,才能使人们从追逐外在物质的贪欲转向建立宁静恬淡的精神世界。

在我们佛教中,对诚信也极为重视。大家知道,“五戒”是佛教徒的根本戒律,也是世间做人的基本准则。而“五戒”中的‘不妄语’,实质就是要讲诚信。学佛人只有严守三皈、五戒,才能保人身而不会堕入三恶道。《贤愚经》云:“夫人生世,诚信为本。虚妄苟存,情所未许。宁就信死,不妄语生,复为种种说诚信之利,广为分别虚妄之罪。”

诚信是一道山巅的流水,它能够洗去浮华、洗去噪动、洗去虚假、洗去欺诈的肮脏,而留下启悟心灵的妙谛;诚信是一股清泉,它能让世界各地的每一个角落,都流淌着心灵的洁净;诚信是人类文明的阶梯,它会带领我们攀上世界屋脊的高峰!

常言道:诚召天下客,誉从信中来。故诚信是做人的第一准则,同时也是一种力量的象征。它给心灵一片净土,给诚信一片天地,在人生的道路上,让我们每一个人都能与诚信同行!

文章来源:http://www.fjnet.com/wywz/wywznr/200808/t20080806_78813.htm