我尽可能不伤害你

0730-2

上师在2013年末的时候,给我们几个弟子讲一个小故事:有一个修行人,每天修行很精进。有一天,别人送了他一袋吃的东西,确实也是他非常喜欢吃的东西,他舍不得一次吃完,就想着一点一点吃,然后就把东西放在厨房了,结果,后来被一只狗给全部偷吃了……修行人当时非常生气,越想越生气,自己那么珍惜的东西,自己舍不得吃,竟然被狗给偷吃了,他心里想,这可恶的狗,我一定要惩罚它。

然后,修行人就做了一个机关,只要那只狗再来偷东西,只要触碰到机关,机关的另一头就会弹出一个大石头,砸到狗的头上,那块石头非常大,一定会砸坏那只狗的,于是机关做好了。到了晚上,修行人开始做功课了,首先他合掌说:为一切众生发菩提心……说完后,他忽然觉得有点别扭,他心里想,有些众生比如那条狗实在太可恶,我还是不要为它发心了,他就重新说,只为一部分众生发菩提心,然后他开始做功课,但还是觉得有些别扭……做完功课,这个修行人心里不是很舒服,于是就去了机关那里,把机关里的石头换成了小一点的,但后来他又觉得还是不太舒服,就又换成了再小一点的,最后,他换了一块最小最小的石头……

自从他做好机关后,那只偷吃他东西的狗一直没来过。过了很久,修行人都快不记得这件事了,有一天他自己不小心,一下子触碰到了为那只狗准备的机关,结果当时一块石头就砸到了他头上,特别疼,当时就砸出一个大包,但是因为石头不算大,修行人的头没有受到严重的伤害,所以这个修行人明白了,其实,救了他自己的,正是他的慈悲心。最初他虽然很生气,很想用最大的石头教训那只偷吃东西的狗,可是因为他的慈悲心,他把机关上的石头越换越小,最后换成了最小块的,所以,他的慈悲心救了他自己。如果他当时没有生起慈悲心,那么之后砸到他头上的石头就是那块最大的,可能此时他已经死了。

上师说,尽可能不伤害众生,尽可能包容,一点一点去做。

尼泊尔的老活佛告诉我说,你加持众生,众生也会加持你。

忏悔过往所有因为习气而没有控制好自己言行,从而伤害众生所造一切恶业。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_49dbb6130102e6s6.html