站在山下看你

父亲有位朋友,是位知名的画家。几乎每次去他家,总能遇上有青年画家登门求教,他也总是很耐心地给人看画指点,常常一耽搁就是大半天。对于有潜力的青年画家,他还热心地向有关部门、媒体推荐,更是消耗了大量的时间和精力。

0719-2

我知道他的时间很宝贵,而提携后辈完全是尽义务的,就忍不住问他:“伯父,您何必呢?您随便画一幅画就是几千上万元,多画点画多好,何必都把时间浪费在这些小人物的身上?”

他愣了愣,对我的问题表现了一丝惋惜的表情,我心中一震,但是对其道理还是明白得不是很彻底。

然后伯父语重心长地给我讲了下面这个故事:

“40年前,有一个青年拿了自己的画作到省城,想请一位自己敬仰的画家指点一下。那画家看这青年是个无名小卒,连画轴都没让青年打开,就说自己有事,下了逐客令。

“那青年走到门口,转身说了一句话:‘老师,您现在站在山顶,往下看我这个无名小卒,把我看得很渺小。但您知道么?我在山下仰望您,由于高山太高,我把您看成如这座高山一样伟岸,哪知您在山顶,已经被这座高山的高度淹没,致使您的高度也渺小如我!’说完转身扬长而去。

“因为这件事,这青年后来发奋学艺,总算有了一点小名气。但他时刻记得那一次冷遇,时刻提醒自己:一个人是否形象高大,并不在于他所处的位置,而在于他的人格、胸襟、修养;一个人真正的受人尊重不是名利、权势、地位,而是他无以伦比的德行;当然,一个人要真正的感受到生活的乐趣、生命的厚待,不是索取,而是给予!

“有一句英文谚语叫做:It’s very nice to be needed!中文就是:能被别人需要是多么的美好的一件事!

“是的,你猜对了,当年那个年轻人就是我。至于如何对待他人,如何对待自己,我相信你心里已经有了答案。”

最后,父亲的朋友画了一幅画送我,我把它挂在书房里。那幅画是一座山峰,山顶有一个人往下看,山下有一个人往上看,两个人果然是一样大小的。

你有什么样的态度,就会有什么样的人生。你高看了他人,顶点是自己;你低看了他人,低点亦是自己。

心语:

处于任何地位的人,本身都有一颗平等的心灵,或清澈见底,或浮物太多……但是,想要自己的生活世界纯净美丽,首先自己要有一颗纯净美丽的心。

因为卑微着世界的人,同时也卑微了自己;善待自己的人,恰恰懂得善待世界。无论你怎么样对待别人,都是创造自己心灵世界的一部分。渠不通则水腐,心不通则人浊,何谈得到纯净美丽的人生呢?

文章来源:http://www.longquanzs.org/articledetail.php?id=33431