真正的自由

0718-2

蒋骁飞

一只鸟侥幸逃出了鸟笼,飞入了一片广阔自由的树林,但快乐并没有持续多久。这天,它躲进低矮的灌木丛里哀声叹气:树林里危机四伏——不但夏有狂风暴雨、冬有冰刀霜剑,更可怕的是,常常遭到猛禽的袭击,还有猎人枪口的追击。

另一只鸟似乎看出了它的痛苦,站在枝头对它大声说道:“你知道吗?尽管你已身处自由天地,但心还在被一只鸟笼囚禁……对于一个怯懦的生命来说,哪怕给它整个世界,也只是给了它一座最大的牢笼!”

灌木丛里的鸟低声说:“如果广阔的世界充满了更多的威胁,我宁愿再次回到狭小但安宁的鸟笼……”

就是这样,如果你的内心不足够强大,那么,给你的世界越大,你受到的禁锢就越大,你得到的痛苦就越多。真正的自由不是解除了身体的羁绊,而是心灵的解放……

文章来源:http://jxf19760818.blog.163.com/blog/static/176668361201210592247457/