最后一次旅行

0716-2

罗伟

韦杰终于下决心辞去了公务员之职。这意味着他将放弃每月数千元的薪金。我们问他:不后悔吗?“不后悔。父亲只有一个。我要圆父亲一个旅行的梦。”

我才想起,他的父亲早已年过八十。老人年轻的时候在北方当过兵。他一直想在晚年重回那一片大草原,重拾年轻的梦。可是,儿子公务繁忙,一直没能带着父亲走一遭。几次考虑是否辞职,但因生计都下不了这个决心。没想到,这一次他终于下决心辞职。他动用了十万元的积蓄购买了房车就载着父亲出行了。每天,他都会在微博上发布他的旅行照片。第一站是日照。他和父亲并排坐在海滩上。海风轻拂,海浪过脚。之后,他载着父亲前往呼伦贝尔。草原的风很大,天很高远。在那样广袤的土地上,韦杰突发童心,与父亲放起了风筝。父亲坐在轮椅上,年过半百的儿子在前飞奔。跑不动,他便与父亲席地而坐,看草原,看高天,看落日……

逢山进山,遇水傍水,韦杰载着父亲游历了大半个中国。数月后,他返回了家。他把父亲安置在床头。然后,打开了电脑,发布了他此次行程的最后一条微博:

没有什么比亲人更重要。可是,在我经历生离死别之后,才明白这个道理……

我们第一次在他的微博上看到他父亲所坐的那张轮椅的正面照。原来,椅子上空无一人。有的,只是他父亲的一张大大的照片。上面是已逝的安详的笑。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_b85fecb10101he1s.html