其实,你一直都知道

0712-2

一、内在的声音

尊重你自己的感觉,聆听你内在的声音。这种说法会让不少人感觉到不接地气,他们会问:“怎么倾听内在的声音,我经常会发现,我同时有几种感觉,我同时有几种声音,而且它们还是矛盾的,我怎么知道哪一个是我的?”

对此,斯蒂芬•吉利根说,头脑里的声音,常常不是自己的,它们更可能是来自父母、老师和其他人的声音。而我们内在的声音其实就是我们的直觉。直觉就如同我们其它五种感官一样,是我们生来俱有的;每个人都能看、听、尝、闻、有触觉。而直觉是我们最高的感官,透过它,我们连接上了周遭大存在的细微声音,是我们与生命的共鸣。

爱因斯坦也曾说过:“直觉是上天给我们的神圣礼物;理性思考是它的忠诚仆人。我们的社会居然把一切荣耀归于仆人,却忘了礼物的存在。”

真正的问题不在于我们有没有直觉,而是我们不知如何连接上它,以及接上它时要如何辨识,并信任它。所以重点不是尝试获取直觉,而是移除让我们无法感知到它的障碍。只有当我们和内在的声音相连,我们才会觉得身处于生命之流,总是能在对的时间出现在对的地方,做出对的选择。

二、一个故事

佛教史上最伟大的僧侣之——龙树。

那一国的皇帝是龙树的信徒,他赠给了龙树一只嵌有宝石的斋碗,碗非常值钱,而龙树是一名托钵僧。当他走过一个村庄的时候,一个小偷无法相信;一个僧人带着这么一件价值连城的东西!于是小偷跟上了他。

龙树住在城外一座旧的破庙里。甚至连门也没有,因此小偷很高兴。他想:“等他在晚上休息时,我可以拿走它,没有问题。”于是他藏在一堵墙后面。

龙树看了看外面说:“你最好进来把这只碗拿走,那样我可以睡得安稳些。你总是要拿的,那为什么不给呢?我想最好把它给你。我不愿让你做小偷——这是件礼物。”

那人进来了但他无法相信。尽管如此他还是摸了龙树的脚。

龙树说:“现在你可以走了,因为我没有别的东西。你安心了,也让我安心。”

可那小偷说:“你使我觉得很穷,我也要像你一样对东西那么无牵无挂。有什么办法我能够在某一天也达到这样一个境界?”

龙树说:“是的,有一个办法。”

小偷说:“但一件事让我先说:不要叫我停止偷窃。因为别人总是劝我说,首先你停止偷窃,我不能那么做。我试过但我无法做到,所以不要作那个规定。其他无论你说什么我都会做。”

龙树说:“当一个小偷,那是你的事,那不是我操心的问题。只有一件事我要告诉你,那就是:去,做你想做的任何事情,但要清醒、警觉、觉知你的内在。不要无意识地做任何事情。”

小偷说:“这完全可以。我试试看。”

龙树说:“我会在这个庙里等你15天。”

第十天,小偷汗流浃背地跑来了,他说:“你太狡猾了!我连续试了10天。这简直是个奇迹:我活到现在还从来没有那么不成功过——我进了屋子,我打开他们的珍宝,然后我想到你,我看着,当我觉醒时,我变得那样地安静,我无法动弹。我的手动不了!当我无意识的时候我的手才动——但我答应过你。我再次变得有意识——我无法带走我的东西。我必须留下它。连续10天!所以,请告诉我一些别的什么。”

龙树说:“那是必定的。现在由你选择:你可以放下觉醒继续做一个小偷,或者你可以拥有觉醒而让小偷被丢下。我并不是说你应该放弃偷窃。你继续偷;如果你能带着觉醒来做它,我就不担心了。”

小偷说:“那是不可能的;我试了10天。如果我觉醒,那么我无法偷窃。如果我偷窃,我就没有觉醒。”小偷说,“真的,你赢了——我现在离不开这觉醒,我尝过它。现在没有什么比得上它,没有什么是更有价值的了。”

龙树说:“那就别再烦我了。去把同样的东西教给其他小偷吧!”

 

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_d2d1c0d70101q0lb.html