保持一个淡定的心态

0703-3

一个人能否随时保持一个淡定的心态,重要的是看这个人是否有智慧。据心理学研究证明,人的心理活动虽然千差万别、复杂多变,但有一点是大致相同、基本不变的,那就是人要在心理上最大程度地追求平衡。心理是否平衡,直接关系到人们的精神状态。心理平衡了,心情才会舒畅愉快,幸福感和满意度才会提高,生活上才有奔头,工作上才有劲头。总而言之,如果一个人的心态好,世界上的一切就都会变得美好。

 然而,一个人要保持好的心态并不容易。只要世界不毁灭,人就不会消亡,人与人、人自身的种种比较和高低好坏的心态就永远存在,无论是官是民、是富是贫。一个人如果不善于调整自己的心态,就很容易去盲目攀比,比地位高低、比财富多少、比权力大小……如果在这样的攀比中去追求心理平衡,其结果是可想而知的。

人一旦目标迷失了,理想就变质了。他们不和普通群众比,不和一般干部比,更不和下岗职工比,却偏偏要和那些大款富翁比,羡慕那种纸醉金迷的奢侈生活。可当他们找回了“心理平衡”之日,往往也就是身败名裂之时。

 社会上的每一个人都需要心理上的平衡,这是人之常情,没有办法。这就要求社会要有一个最起码的公平,要满足人们生活上最起码的需求,要满足人们心理上最起码的要求。但作为个体来说,心理平衡的核心是:正确对待自己,正确对待他人,正确对待社会。有些人为什么地位高了、权力大了,反而感到心理不平衡?归根到底是因为他们的世界观、价值观发生了蜕变,是因为他们攀比的对象错了。人在世上不可能不与别人比较。把别人作为自己比较的参照物,用别人的思想、言行来修正自己也是很正常的事,关键是参照物的正确选择。

 看起来,心理平衡的确是一种人生智慧,它是需要理性的。在错综复杂、变幻莫测的环境中,要想保持心理平衡,必须正确地把握自己,对待好自己身边的人和事。如此,我们才能活在自我的境界中,过自在的人生,享受快乐的生活。

文章来源:http://www.fodizi.net/qt/qita/8802.html