为一片树荫埋单

0703-2

王秀梅

近日,美国一个社交网站上报道了一则新闻:一名加拿大籍男子因为在大树下乘凉,而被罚款147美元。消息一经传出,网友们纷纷吐槽,有人说加拿大的法律太不靠谱了,还有人说要维护人民的权益,必须有严格的法律做后盾……这到底是怎么一回事呢?

原来,这名被罚款的男子名叫弗朗索瓦,是加拿大蒙特利尔市的一名画家。那是个星期日的早上,天气晴朗,碧空如洗,弗朗索瓦像往常一样背着画板到公园写生。弗朗索瓦善于儿童绘画,童真、童趣在他的画笔下栩栩如生,受到很多人的喜爱。

弗朗索瓦漫步在公园里,一边欣赏风景,一边寻找游玩的儿童做模特。不知不觉已近中午,他还没找到理想的“模特”。弗朗索瓦不想放弃,继续在公园里漫步。正午的阳光分外毒辣,空气像凝固了一样,一丝风也没有。弗朗索瓦感觉如同置身在大大的火炉中,燥热难耐。

“如果有一棵树遮住这可恶的太阳,该多好!”弗朗索瓦正在这样想的时候,发现不远处的草坪中刚好有一棵粗壮的大树。弗朗索瓦三步并作两步飞奔过去,一屁股坐在草地上。“哎呀,真舒服!”弗朗索瓦索性躺了下来,眯着眼睛,惬意地享受这一份清凉。

谁知十多分钟以后,两名巡警向他走来。“先生,您好!请您站起来,您破坏了公共环境,按照规定,需要交纳147美元的罚款。”弗朗索瓦惊异地站了起来,不屑地说:“什么?我只是借这棵大树乘乘凉,既没影响别人,也没有破坏什么东西啊,难道来这里写生也犯法吗?”

两名巡警向弗朗索瓦说明了罚款的理由:“先生,您依靠的大树已经有上百年的历史,是公园里最珍贵的一棵枫树。如果每个人都像您这样随意来靠,用不了几年这棵大树就会被折磨至死;而这片草坪是工人们刚刚修整过的,每一棵小草都需要我们爱护,如果游人都来这里乘凉,小草就会被踩死……请您尊重每一个生命!”

就在这时,很多游人听到警察和弗朗索瓦的吵闹声,纷纷聚拢过来。当人们明白了事情的真相以后,开始谴责弗朗索瓦。“保护环境,人人有责”、“遵守国家的法律法规,任何人不能搞特权”、“尊重小草的生命,就是尊重地球的生命”……不管大家怎么说,弗朗索瓦就是不接受罚款,他觉得自己只是在纳凉,并没有造成什么危害。最后弗朗索瓦愤愤地说,除非法院给他一个合理的理由。

就在弗朗索瓦傲慢地走开以后,游客们对他感到非常不满,纷纷对警察说,不能让这样无视法律的人太嚣张了,一定要起诉他。一些游客找到了公园的工作人员,要求联名起诉弗朗索瓦。

5天以后,弗朗索瓦果真接到了法院的传票。根据多方举证,弗朗索瓦经常以写生为由,随意去各地采风。弗朗索瓦的行为有意破坏了公共环境,法官判他为此交纳147美元的罚款。在宣判书面前,弗朗索瓦羞愧地低下了头,承认了自己的错误,乖乖地上交了罚款。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_ae30f9930101regl.html