掷骰子与拉磨

0730-1

王溢嘉

太平禅师自己用木头做了六颗骰子,每颗骰子的每一面都刻了“么点”(一点)。

凡是有和尚进他门来问道请益,他就将六个骰子一掷,然后问:“你懂不懂?”

只要对方稍微犹豫,他就挥起手杖,将他打出去。

六个骰子不管被人怎么抛、怎么转、怎么掷,它们总是出现“么点”。太平禅师要向人开示的是:不管外在的情境如何变化,被人奉承也好,被人欺压也好,你还是你,心中都有一个固若磐石,不会随人起舞,不受外力动摇的成分,那就是你人格的核心部分,也就是你的“真我”。

有一天,南泉禅师问职事僧:“今天的劳动要做什么?”

职事僧回答:“拉磨。”

南泉说:“很好。磨子就任你拉,但不能让磨子中心的轴子转动。”

用磨子磨大麦也好,磨黄豆也好,磨芝麻也好,磨子不停地转,但磨子的轴却都没动。人生好比拉磨,在家做丈夫也好,出门做伙计也好,搭车当乘客也好,不同的角色有不同的表现,但心就像磨子的轴,要站稳立场。

从某个角度来看,这是所谓的定,心定而后生慧。但这个定并不是压抑,不是把心强行钉在一个点上,而是清除一些不必要的杂物、干扰和束缚,让像磨子轴的真心(自性、真我)自然显现。它原本就是定的,也是自然能生慧的慧心。

真我,好比“世态便如翻覆雨,妾身元是分明月”里的妾身。在所有的世态中,最让人在意和迷失的是别人的批评,不管我们做什么、怎么做,都会有人批评,如果遇到别人批评,我们就改变主意、迎合他人,那很可能就会像“父子骑驴”的故事,因缺乏主见、迷失自我而成为众人的笑柄。

 

文章来源:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=89826