有一种悲伤来源于嫉妒

0728-1

从前有一个大财主,他老年得子,只是这孩子从来是只会笑,不会哭。老财主想尽一切办法让孩子哭,只是为了证明,这个孩子没有什么问题。恰逢一个云游的高僧路过家里,财主抱着孩子给高僧诊断。孩子不认生,冲高僧嘻嘻直笑。财主上前,咬咬牙狠狠地打了孩子屁股一下,孩子皱皱眉头,随即平静,一声不哭。

财主冲高僧一摊手:“高僧,这孩子是不是智力有问题?”

高僧不说话,顺手从果盘里拿出一根香蕉和一串葡萄,在小孩儿面前一晃。小孩儿想了想,伸手接过了葡萄,并微微一笑。财主在一边解释:“儿子从小就不吃香蕉。”

高僧点点头:“知取舍,智力没有问题。”

财主伸手拿走了盘子中的香蕉,孩子愣了一下,不悲亦不哭。“您看,失去却不悲不哭,不会是前世高僧转世吧?我这万贯家财还指望他继承呢,我可不想让他出家。您给想想办法吧。”

高僧沉思片刻,端起桌上果盘,说:“跟我来!”

一行人走出财主家的大门,恰逢三个小孩儿在门前玩耍。高僧瞅瞅小孩儿,再瞅瞅果盘,果盘里恰巧还有三根香蕉一串葡萄。于是高僧伸手把孩子招呼到身边,分给每人一根香蕉。三个小孩儿接过来,兴高采烈地剥开就吃。

这时,财主的儿子忽然伸手指着香蕉,大声叫起来。财主赶紧拿过葡萄哄儿子:“那是你最不爱吃的香蕉,这是你最喜欢吃的葡萄!”

财主的儿子夺过葡萄,气急败坏地扔到地上,仍是伸手要香蕉。三个孩子很快吃完,拿着香蕉皮得意地冲财主儿子笑笑。

“哇!”财主的儿子忽然号啕大哭,把财主和仆人都吓了一跳。

财主欣喜之余喃喃不解:“他平时一口香蕉也不吃,今天怎么会为香蕉哭了呢?”

高僧微微一笑:“世间大多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了。”

 

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a84fef40102e984.html