英国男人一生只用一个包

0721-1

穆积山

面对商店橱窗里的各式名牌包,肉身凡胎的英国人不可能不动心。但你要在这个国家的街头、车厢里仔细观察,不少绅士打扮的当地人手中的公文包都是破旧得不行。这些抽得起雪茄、开得起豪车的英国人为什么在买公文包上这么“抠门”,甚至一个公文包能用上一辈子?

每逢上下班高峰期,伦敦桥上总是走过大批西装革履、手拎公文包的金融从业者。细心留意就会发现,这些人全身上下的行头多半都是售价不菲的名牌,不过手上拎的公文包则多是旧款,有的甚至明显能看到脱线,表面皮革剥落。在威斯敏斯特,也就是英国各大中央政府部门聚集的伦敦政务区,即便是位部长职位的官员,手拎的公文包也往往好不到哪去。不过,这些英国绅士们却不那么在意,每天依旧用报纸、文件等把破旧的公文包塞得满满的。

多数身价不菲的英国人愿意继续用破旧的公文包,主要是为了树立个人的社会信誉。最早的银行家的个人形象就是“穿着一身干净,但不会是崭新的西服,脚踏一双擦得锃亮的皮鞋,手里拎着破旧的公文包”。因为,所有顾客都愿意相信和自己打交道的银行家都是每天忙于奔波,用顾客的投资去为顾客谋得更好的投资回报,而自己仅仅是取得为数不多佣金的人。若看到银行家们一个个衣着光鲜亮丽,手拎名贵皮包,难免会让人有种“羊毛出在羊身上”的威胁感。

使用公文包的另一个群体就是“公务员”。记者在英国政府部门采访中发现,上至政府内阁部长,下到普通公务办事员,大家手里拎的皮包都是普通公文包。一些英国人就连自己拎的公文包是不是真皮的,都不在意。

很多年轻人在走向职场的第一天就下定决心,这辈子只用一个公文包。所以,对于自己的第一个公文包非常重视,甚至不惜花费小半个月的工资。这样一个成本不菲的公文包自然是包不离身,所以在英国总能看到这些绅士们走到哪都带着自己的公文包。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5fdb16080102e9so.html