向弱者低头

0718-1

李良旭

公元1798年,拿破仑率领远征军开始对埃及大举进攻。远征军一路所有披靡,势如破竹。在渡过西奈半岛,远征军包围了一座名叫沙姆沙赫小城。小城居民纷纷拿起大刀、长矛,站在小城城墙上,他们同仇敌忾,要与来犯之敌进行一场殊死搏斗,与小城共存亡。

拿破仑横刀策马率军来到城下,他正要命令土兵进攻,忽然,他发现站在他们前面的是一群妇女和儿童,有的怀里还抱着婴儿,面对他率领的20万大军,她们毫不胆怯,怒目而视,准备迎战来犯之敌。

拿破仑知道,此时此刻,他只要将手中的战刀一挥,他率领的千军万马将以摧枯拉朽之势,轻易夺取小城,为远征军扫清前进中的障碍。

这时,令人不可思议的一幕发生了。拿破仑缓缓放下战刀,命令部队后撤,绕过小城,另取道前进。

手下的大将非常不解,这么好的攻城机会,怎么放弃了?要知道,如果另取道进发,遇到联军阻击,部队将会造成很大的伤亡,甚至会惨遭失败。

面对将士们不解地神色,拿破仑喃喃地说道,守卫小城的都是一些妇女和儿童,她们是弱者。向弱者低头,才是真正的士兵。

说罢,拿破仑跳下战马,向守城的妇女和儿童深深地鞠了一躬,说道,你们胜利了,我向你们表示敬意。

看着撤退的拿破仑士兵,守城的妇女和儿童高声欢呼着胜利,那胜利的欢呼声传出很远、很远……

父亲常常跟我讲这样一个故事。他年轻时,村子里有两个年轻的后生跟一个老木匠学手艺。那时,学会一门木工手艺,将来就会有口饭吃,还能娶个好媳妇,这是村子里许多年轻人的梦想。

这两个后生一个身高马大,一个身材瘦弱。老木匠教两个后生学手艺,那个身高马大的后生学起来很轻松,锯、刨、凿、钉,轻松自如。那个身材瘦弱的后生学起来吃力多了,每天都完不成师傅交给的任务。

师傅说了,你们两个徒弟到时只能有一个出师,另一个将出不了师。

身材瘦弱的徒弟心里很难过,他想,照这样下去,他肯定出不了师。身高马大的师兄拍了拍他肩膀,说道,兄弟,别担心,你一定会出师的!

身材瘦弱的徒弟听了,感到很疑惑,心想,你这是在看我的笑话呢!

过了几天,身高马大的师兄竟不辞而别,他留下一封信,信中说,师傅,请原谅,我到外面寻找生计了,您专心教导师兄吧。

那一刻,身材瘦弱的徒弟全明白了,他这是给自己留一条出路,让自己不再担心和恐慌。

父亲每次讲这个故事时,眼睛里总是噙满了泪水。他深情地说道,我有一个木工手艺,全是那位师兄当年成全了我。从此我知道,人生中,有一种高大和挺立,那就是向弱者低头。低头不是孱弱和胆怯,而是让弱者抬起高贵的头颅。这是人性的光芒和灿烂,它就像是黑暗中的闪电,永远闪烁着璀璨的光芒。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_59e079ef0102e8z7.html