万法因缘起,不离业因果,善恶因于心,好坏果自受

0717-1

说起业因果的规律,大家很容易想到“善有善报,恶有恶报”。但是一般大家很难从足够长的时间和广度去观察周围的现象,因此往往会得出相反的结论,相信大家都深有体会。我很长时间以来,对善有善报、恶有恶报持同样怀疑的态度,直到一次被一个学佛多年的朋友改变了看法。

一次跟朋友外出,趁机跟他请教一些佛法上的疑问,谈得比较投机,搭上出租车后仍然你来我往地交换看法。不成想这引起了司机师傅的兴趣,于是就有了下面的这段对话:

司机师傅:请教两位一个问题,前边听您两位说因果报应,我记得有句老话讲:好人不长寿,祸害一万年。为什么有些好人没有好报,而那些坏人却活得那么滋润,也没见着老天惩罚他们?您看,像很多贪官、奸商、恶人,是有一部分被查处惩办,但很多不仍然逍遥法外吗?反过来,为什么很多老实巴交的人却受苦受穷、多灾多难,甚至短命啊?

(我同样有一些类似的疑问,就没有作声,等朋友回答。)

朋友:这个就不是三言两语能给您解释清楚的了,大家在一件事情上看到的现象不是孤立产生的,而是众多对因果综合作用显现的结果。其中有些因果是比较容易直观看到的,有些因果是隐藏在现象后面的,很多果报要看三世轮回甚至更久远的因。这些方面的事例,古今先圣大德多有讲起。作为一个凡夫,这些事情我能力不够,未曾亲证,就不给您讲了。现在就给您谈谈当下今世我能观察到的因果报应吧。咱们先看看身边的小事,然后再解释您的问题。

朋友:经常有乘客落东西在您车上吧?您把东西想办法还给乘客时内心什么感觉?是不是很开心、很愉悦、很有成就感?

(此时我在想自己做过的自认为是助人为乐的小事……臭美中)

司机师傅:现在想到失主开心的样子,都还蛮安慰的。

朋友:这种开心,您如果不把失物还给失主,可是享受不到的哦,您看果报当下就发生在您身上了。您开车偶尔会闯红灯的吧?

(此时我在想自己开车闯红灯时的感受……嘿嘿)

司机师傅:嘿嘿,说老实话,避免不了的。经常有客人赶时间,不小心就闯了红灯,少不了担心:有没有摄像头呀,有没有被拍到吃罚单啊。

朋友:您看,这样担忧紧张的果报当下就发生在您身上了喏。这种细微的果报是大家最容易忽略的,但却是实实在在存在的。您说小偷偷东西的时候紧张不紧张,会不会担心被发现、被抓?抢匪抢劫的时候紧张不紧张,担心不担心万一被抓?

司机师傅:肯定担心被发现、被抓呀,这个也是当下的果报喽。

朋友:嗯,再问您什么是善,什么是恶?

司机师傅:做好事就是善,做坏事就是恶呗。

朋友:呵呵,生活中大家对因果的怀疑和误解是缘于对善恶定义和果报定义的模糊,没有辨析清楚的缘故。佛法里讲善恶是从初发心来看,也就是做事的动机,动机善则是善,动机恶则为恶。延伸到世俗社会中,则是自利损人为恶,利他为善。因为时间空间的限制,大家在生活中对善恶的观待多停留在表面。您对这样的新闻肯定不陌生:某人犯罪被发现曝光之后,记者采访其邻里朋友,问及犯罪者平常的表现时,往往得到这样的回答:某某平常对大家很有礼貌的,很和善、很绅士的一个人,没想到会做出这种事情来。这种事情,国内国外都蛮多的。您说能从表面的老实巴交就断定一个人是好人吗?

司机师傅:按您说的道理,我对善恶的理解以前确实是片面的,同样,善恶的果报也不仅仅是财富名利这些。其中善的果报不仅仅是富贵、事业顺利这些,太有钱有时候也未必是好事。恶的果报也不仅仅是表面上受到惩罚、下场悲惨,以前忽略了内心的感受。照这样讲,贪官、奸商也是会担心被发现曝光的,一有个风吹草动,晚上能不能睡个好觉只有他们自己知道喽。有个新的疑问,如您讲报应在心上,但是如果人心理素质好,不受影响呢?那岂不是果报不能产生作用?例如六亲不认的冷血犯罪分子,他们可是连父母都敢杀的。

朋友:冷血到六亲不认的人,在他的世界里岂不是连亲情和爱都没有了,这本身不就是最大的报应吗?您不觉得他们很可怜吗?

司机师傅:又或者一些人做事,并不认为自己做的事情不好呢?

朋友:缘于人对事物的认识,所以做了本不该做的事情,这个本身就是因果哦。不觉得自己做的事情不对为因,后边去做这件事为果。拿咱们都熟悉的早恋来说,现在有些初高中生,早恋并发生亲密关系,甚至堕胎,他们自己可能不认为有什么不对,但是会深深地影响他们这一生的生活。这中间的因果大家都是看得到的哦,特别是做家长的父母应该看得更清楚吧。

谈到这里的时候,目的地到了,师傅把车停到方便的地方,请朋友继续讲。

朋友:因果规律,远非善有善报、恶有恶报这么简单,只是大家对善恶报应的关注比较多。因果的作用,从起心动念的当下就开始发挥作用。从前边咱们提到的事例您就能看出,果报当下就会产生,而且事情远非到此为止。您再想下,一个人做了件亏心事,是不是怕人知道?碰到类似的情况,是不是容易触景生情?人做事对当下产生心理影响的基础上,会对人的心理和行为产生持续的影响,而形成各自不同的习性习气,也就是行为习惯,从而对人一生的境遇产生持续不断的影响。跟您说了这么多,其实用一句话来概括的话,就是种豆得豆,种瓜得瓜。种什么因,得什么果,这个是真实不虚的。