从觉察中学会“用心”聆听——心理治疗师的分享

0709-1

遇上车祸致四肢伤残的心理治疗师丹尼尔·戈特里布(Daniel Gottlieb)分享他车祸后以被关怀者的角度觉察情绪,由此而对心理咨询专业有更生活化的见解。

0709-1-1

《用心》作者、心理治疗师丹尼尔·戈特里布(Daniel Gottlieb)认为︰“书本,只让我学会了心理学的皮毛,而那场造成四肢瘫痪的车祸意外,却教我静静坐好、打开心房,倾听外界的声音。”

当这位心理治疗师静静“坐下来”后,他竟发现……

一场车祸,夺去了心理治疗师丹尼尔的活动能力。四肢瘫痪的遭遇,让他骤然由一个为别人作心理咨询的治疗师角色转换到一个被安慰者。本书《用心》就是记录他瘫痪之后,这个奇妙又真实的角色切换,以及他觉察自身的情绪起伏,借此所引发对心理治疗专业的另一番见解。

丹尼尔发现身边的人对他的遭遇表露出不同的反应,而这些反应会勾起他不同的情绪。例如当他万念俱灰时自言自语的一句负面话,遇上职业治疗师平常的纠正,反而让他感觉孤立和不被了解;从众人的开解中,他发现有一些人待在身边时,便不会感到焦虑,“就是那种会询问我状况并聆听着,他会告诉我关于他们自己的事,我感觉到,他们唯一的目的就是想要陪着我,而不需要去改变任何事情。”

在很多情况下,焦虑会装扮成爱的形式出现,但细心分析,却不难察觉当中的分别∶“当我们试着去改变他们的感受,或‘为了他们好’而去改变他们时,那就不是爱了,那是焦虑。”丹尼尔在书中以一个亲子关系的个案去阐释这个观点。大部分父母都认为自己的忙碌辛劳是为了孩子,却没意识到自己的生活习惯和情绪其实一直在给孩子作榜样,孩子透过父母的眼睛看到自己的未来,当察觉到父母不快乐,他们也深受影响;所以丹尼尔建议,作为父母“必须要修正自己的生活。在自己的生命里找到意义、喜悦和满足,这是你对孩子们一种爱的行为”。透过改善自己去影响他人,这不就是佛教一直强调的修行吗?

本书虽然出自一位心理治疗师之手,然而在他的观察个案之中,有很多情况和佛法不谋而合——当中有两对夫妇,均面临处理伴侣四肢瘫痪的问题,症状也完全相同。当中一对为意外而痛苦并出现抑郁,最后导致两人关系破裂;另一对却积极面对,一起学习处理身体障碍的步骤,并且坦诚倾诉和关心彼此的感受。丹尼尔从后者身上得到启发∶“对他们来说,车祸只是他们生命中的一个事件,他们是谁以及他们有多爱对方的事实并不会改变……这当中差别在于‘我’的大小和样子。”我执在人际关系上的影响,在这两个个案的对比之下表露无遗。他更以动物对比人的心态,在同样遭遇身体残障的情况下,二者反应却南辕北辙∶“动物并没有‘自我’感。受伤对它们来说,根本不算什么……因为它们没有‘我执’,受伤和残疾不过是事实罢了。”

《用心》对于人与人相处的技巧、了解他人的情绪等都提供了很积极的答案,读者不难从中掌握到安慰别人、与孩子相处的智慧。本书也能给偏好以心理学角度切入佛法的读者带来启迪,是一本生活化的读物。

文章来源:http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/38083