以工作为修行的仪轨

0708-1

宗萨蒋扬钦哲仁波切

此仪轨为首次发表。这份名为“以工作为修行”的仪轨,其主题是行动瑜伽。仁波切指出,当我们在每天的日常生活中应用佛教见地时,我们可以将这些工作转化为不只是每天重复的例行公事而已。

遵行“三殊胜”

按:“三殊胜”为:

初善——前行发心殊胜;

中善——正行无所缘殊胜;

后善——结行回向殊胜。

以基本良好的动机来供献服务,可积福德。若能真实遵行称为“三殊胜”的三种完善心态,则看来世俗的工作甚或可以成为“波罗密多”。

遵行“三殊胜”,首先令发心纯净,如此思惟:做这些工作,是为了所有众生。并且记住:提供服务不是为满足自已,不是为了得到赏识,也不是为了什么里程积分。正如寂天所说,应将自己视为一件用具,并且思惟:

我以身供献,佛法及僧团

于无依怙者,我愿为护卫

于路上游子,我愿为向导

于渡江河者,愿为船筏桥

在影印每页文件、在用刷子每擦一下的时候,要记得实行这三种完善心态,十分艰难。所以,在一天的义务工作开始之前,便应念诵以下的愿文:

只凭忆念汝名号

能除轮涅之希惧

从今直至证菩提

皈依佛法僧三宝

愿学三世诸菩萨

成就无量之事业

解除有情诸痛苦

最终愿能为众生

献出时间及空间

献出资产及四肢

献出一切我所有

以此为志,作为开始,我今天供献精力和时间来……(讲出你的工作项目——影印、清洁讲堂、铲雪……)

遵行第二种完善心态,戒除骄傲以免良好的发心被遮蔽。应记住:工作和其功绩皆是幻相。在工作期间一直保持这心态,是最理想的。但你多半会忘记,所以,念完上述的愿文后,接着立刻这样思惟:

今天我所做的,若论其究竟,无非妄念。然而,俗世之中须有架构,犹如梦中,一切方向虽非真实,但在梦中我跌倒时,是倒向地下,非倒向天上。究竟而言,既然我从未跌倒,什么方向都无所谓,但在如梦的俗世中,仍需设立“跌的方式”。因此,我会尽量契合成规,完成任务。

在工作完成后作回向,是最理想的。但因容易忘记,所以在工作开始时也可以把功德献出。如是思惟:

工作所得任何善果,我皆回向一切众生。

若空间尚存

若众生未尽

愿我亦住世

去除诸悲苦

注释

从前有一个人,资财匮乏,却怀大志,意乐修学菩萨之道。于是,他来到一位大师跟前,求授菩萨戒。大师告诉他,从充满贪、瞋等烦恼的污染心里要培养出希有、纯粹的菩提心,绝非易事。又忠告他,若福德微薄,菩提心必定难以开展。大师教导这位准学生,先凭借献供增加福德资粮,然后才堪受菩萨戒。奈何他一贫如洗,唯有用服务来供养。由于老师是个陶艺家,他便供献了一整天的制陶工作。这位学生藉此献供所积的褔德,得授菩萨戒,最终更成为贤劫千佛之一。

密勒日巴初遇其师马尔巴的著名故事发生在田野之上:密勒日巴来到一个正在耕田的男子面前,道明来意是访寻马尔巴、向他求法,请耕者指路。密勒日巴从未见过马尔巴,当然不知面前的耕者正是马尔巴本人。马尔巴从头到脚把密勒日巴打量了三遍,然后答应引见,但让他先把田耕好,又指着一瓶酒说:“然后,把它喝了。”密勒日巴听从吩咐,完成了耕田的工作,然后把酒喝了。后人相信,这些纯朴的行为,是密勒日巴成就普渡众生胜行的吉祥缘起。令人仰止的竹巴噶举传承,就是这样开始的。

虽然“行动瑜伽(亦称为“业瑜伽”,Karma Yoga)”或贡献服务大多在印度教中听到,但这些故事显示,它也存在于佛教中。佛教徒志在拆除幻相的罗网,谓之“觉悟”。除此之外,别无觉悟。为了解开这个幻网,必须祈请及领受佛、法、僧和上师的加持。帕楚仁波切(Patrul Rinpoche)开示了三种祈请加持的方法:

“取悦上师和事师的方法有三种:最上乘的称为‘法供养’,就是坚毅地修行上师所传授的任何教导。中等的是‘身、语供养’,包括服侍上师,完成他吩咐的任何事,无论是身、语或意哪个方面。最下等的方法是‘物质供养’,就是向上师供献物资、食品、金钱等等来取悦上师。”——摘自《普贤上师言教(The Words of My Perfect Teacher)》第145页

我们多数人都没有足够的时间、热忱和动力,像密勒日巴那样,奉献整个生命,全心投入修行。若你福德具足,拥有这些条件,当然不应白白浪费机会。可是,我们许多人都没有这样的福德,并认为把整个人生投入修行是可望而不可及的事情。于是,就连第一步也没踏出。其实我们可以由一些小事做起,例如,做一天擦地板的义务工作。但我们会想:“这太微不足道了!”那些伟大的做法,看来难如登天。那些小的事情,又觉得没什么益处。结果是什么也没做。

帕楚仁波切(Patrul Rinpoche)说过,一匹拉着车的马,如果看见路边有一根草,有机会的话,它就会把草吃掉。它不会这样想:“噢,只有一根草,让我等到有一堆草的时候再去吃。”

同样地,我们应该把握任何机会来积集福德。修行者,尤其是大乘行者,若能把正确的动机好好加以应用,积集福德的方法可谓俯拾皆是。禅门大师会叫徒弟再三清洗厕所,即使那些厕所早已一尘不染——为善在于行,不在于其果。

供献服务的哲学

假如我们能将“三殊胜”应用于一切工作上,那么就算是替佛堂影印文件的平凡小事,不但能积聚福德,而且这项工作实际上就是“波罗蜜多”。大家能否想象影印成为圆满的善行?!你可能会想:“影印怎能够令所有众生觉悟?”佛堂显然不需要你去影印拉姆斯菲尔德(Donald Rumsfeld,曾任美国国防部长,鹰派代表人物)的讲话,佛堂通常影印的是一些跟佛法有关的东西,总之就是一些能利益众生的东西。如果10个人读了你所影印的发愿文,其中有1个能真正对佛法有所领悟,纵然只是瞬息之间,即已播下成佛的种子,而这完全是因为你的影印工作。

积聚福德绝不局限于传统的方式,诸如燃点10万盏油灯或为佛堂工作。如果你是金刚乘弟子,而上师叫你去复制拉姆斯菲尔德的讲话20万遍,完成这项任务所积的福德更多。然而毕竟世人执着于形相,较易接受以擦寺庙地板的方式来积聚福德。那就这样去做吧!