共修力,是一股强大的改命转运力量

0705-1

益西彭措堪布

摘自《呼唤观世音》

我们提倡利用共修力,有两个原因:

第一是如果有更多人参与共修,就可以形成一股合力,从而有更大的能力抵御共业苦难。比如,千斤鼎一人抬不起,几十人合作就可以抬起来。同样,面对强大的恶业势力,如果有更多人修持观音法门、受持斋戒断恶行善,在转变共业上能更快、更有力度。

第二是让每个人都有机会得到共修的功德。比如世间人入股,无非是想通过合作,大家共同来赢利,如果以某种入股方式能保证人人都获利益,我想一般人都愿意参加。谁都会想,这样好的机会应当把握,因为这唯一给自己带来利益。有因果律作保证,我们敢肯定地说,大家共修观音法门是修大善业,对每个人都有利益。大家想一想,共修大善业怎么会有损害?共修观音法门怎么会不吉祥?所以这样的入股有利无害。看清楚这一点之后,我们就有信心。我们业力重,本来就要受持斋戒;在苦难深重的时代,本来就要依靠观音大士的加持;我们作为人类的一员,本来就有义务为世界谋求和平、安宁。所以我们的目标一致、所做的事一致,这就有了共修的契机,可以把大家的心连起来,统一好共修的项目和时间,共同来形成共修的缘起,让人人都可以加入共修圈,为谋求世界和平而贡献心力。

佛经上讲到以前有个婆罗门,聪明具有智慧,他和32个朋友共同修福德,后来命终都生到帝释天,他做天主,另外32人都做大臣,因此就叫做三十三天。这33人不是单干,单干力量小,合作修福的力量大,他们各自都得到了共修的福德。

比如说,一条街道依次悬挂了一百盏灯,这一百盏灯一起来照亮街道,打开灯,光光俱照让街道灯火通明,这就是合作而形成的效果。在这件事上,每一盏灯都参与了,都发了自己的一份光,因为参与而创造了更大的价值。如果不合作,每一盏灯都只在自己的小屋里照明,那发的是同样大的光,但作用有限,价值远远不如前者。这是比喻单修不如共修的功德大。所以《俱舍论》中就说,如果3人共建1座佛塔,每个人都能得到建1座佛塔的功德。现在我们祈祷世界和平,如果大家能达成共识,向着相同的目标努力,那全世界有很多爱好和平的善良人士,大家的心力聚合在一起,就能发挥极大的作用。

知道以上的道理之后,我们要学观世音菩萨,帮助有情消除苦难,这样就成了观世音菩萨的助手,成了观世音菩萨的化身,代观世音菩萨为世界拔除苦难。世界需要很多热心肠的人来为众生谋福利,如果人人都漠不关心,那人间还有什么温暖?所以,我们不仅要自修、不仅要口里发愿,还要在实际行动上做出来,从自己身边做起,教给有缘人消除苦难的方法。比如教自己的父母、孩子;医生教自己的病人;老师教自己的学生;企业家教自己的工人,这是对他们切实的关怀,是真正爱护他,能真正给他平安。